16+
Регистрация
РУС ENG

Шельфовый блокпакет России

19.07.2007 RBCdaily Людмила Подобедова

Сохранить лицензии станет сложнее

Новые поправки в закон «О недрах», подготовленные Минприроды, оговаривают порядок получения лицензий на континентальном шельфе, условия проведения конкурсов или аукционов на право пользования недрами, четко очерчивают перечень условий лицензий, параметры их отзыва и внесения изменений. РБК daily удалось ознакомиться с содержанием уже подготовленных министерством поправок, состоящих из шести блоков. Их планируется официально утвердить в августе.

На заседании консультационного совета по иностранным инвестициям министр природных ресурсов Юрий Трутнев обозначил общие параметры части из этих поправок. Он ожидает, что уже в начале будущего года правительство одобрит введение механизма инвестиционных конкурсов, который будет применяться для пяти-шести проектов в год. Кроме того, по его словам, в новых поправках оговаривается содержание техпроекта разработки месторождения и ответственность за нарушение его реализации, четко прописываются параметры содержания и отзыва лицензий.

По данным РБК daily, Минприроды предлагает отзывать лицензии в случае, если компания нарушает сроки подготовки проектных документов более чем на полгода, не вовремя вводит месторождение в разработку, не платит бонусов, не ведет переработку добытого сырья. Лицензию отберут, если работа недропользователя угрожает гибелью месторождения или же жизни и здоровью работающих на нем людей.

Вносить изменения в документ можно будет лишь до того срока, пока компании не вручено уведомление о досрочном отзыве лицензии. Заявку на такие изменения следует подавать при необходимости внесения изменений в техпроект разработки месторождения, в объемы потребляемого добываемого минерального сырья, а также при необходимости завершения геологоразведки или добычи.

МПР предлагает правительству распределять участки шельфа на основе конкурсов, причем право получения лицензии давать только российским компаниям, доля РФ в которых не ниже 25%. Юрист, близкий к Минприроды, говорит, что такой показатель предлагается прописать в законе, чтобы исключить возможные трудности с доступом «Газпрома» к шельфу, ведь пока что государство не владеет контрольным пакетом монополиста. Сегодня Росимуществу принадлежит 38,4% акций «Газпрома», еще 10,7% контролирует «Роснефтегаз». Планируется, что до конца года у государства будет 50,02-процентный пакет в «Газпроме» с учетом 0,89-процентного пакета «Росгазификации». «Если этого удастся достичь, содержание поправки может поменяться», — полагает собеседник РБК daily.

По предложению ведомства доступ к федеральным участкам нераспределенного фонда недр с ресурсами от 70 млн т нефти и от 50 млрд куб. м газа не имеют права получить зарегистрированные по российским законам компании, доля иностранного участия в которых превышает 50%. Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» отмечает, что под эти ограничения подпадает ЛУКОЙЛ, но не ТНК-BP, ровно на 50% принадлежащая британской BP. Однако он полагает, что это не сулит ТНК-BP возможностей получения лицензий на такие месторождения иначе как в консорциуме с госкомпаниями, даже несмотря на законодательную возможность. В пресс-службе холдинга от комментариев отказались.

Пресс-секретарь Минприроды Ринат Гизатулин не комментирует содержание поправок до их официального утверждения в августе. Он пояснил РБК daily, что этот блок поправок может быть внесен Минприроды не в правительство, а через депутатов профильных комитетов Госдумы. Глава комитета Госдумы по природным ресурсам Наталья Комарова сообщила РБК daily, что в этом случае парламент сможет рассмотреть их не ранее осени, когда вернется с каникул.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку