16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпрому» брошен вызов

19.07.2007 RBCdaily Андрей Успенский

Fortum нашел деньги на сохранение доли в ТГК-1

Финский энергетический концерн Fortum, лишенный права купить контрольный пакет в ТГК-1 из-за расположения энергокомпании в стратегическом регионе, не намерен расставаться с принадлежащим ему блокпакетом. На допэмиссию акций нынешний акционер генкомпании намерен потратить около 240 млн евро. Если финны сохранят свою долю, то «Газпрому» — основному претенденту на контроль в ТГК-1 — придется купить пакет РАО «ЕЭС», приходящийся на государство, выкупить большую часть допэмиссии и собрать остальное на рынке.

ТГК-1 планирует провести допэмиссию на 64% от текущего уставного капитала. Результаты размещения будут известны в августе. После допэмиссии доля РАО «ЕЭС России» может снизиться с 55,7 до 38,3—43,5% в зависимости от цены размещения.

Вчера в полугодовом отчете Fortum подтвердил планы сохранения своей доли в ТГК-1. По оценкам компании, участие в допэмиссии обойдется ей примерно в 240 млн евро. Вице-президент по связям с общественностью представительства Fortum Power and Heat Oy в Санкт-Петербурге Марина Балабанова заверила РБК daily, что концерн намерен лишь сохранить за собой существующий пакет акций ТГК-1 (чуть более 25%). «Планов по увеличению доли в генкомпании нет», — отметила она.

Fortum также подтвердил факт ведения переговоров о продаже своей доли в «Ленэнерго» (35,45%). Как говорится в отчете финского концерна, продажа соответствует стратегии компании, которая предполагает интерес к генерирующим активам в России.

Аналитики считают, что средства от реализации пакета в сетевой компании как раз и пойдут на сохранение блокпакета в ТГК-1. «По текущим котировкам продажа доли Fortum в «Ленэнерго» принесет компании около 240 млн евро», — отмечает руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин. Именно столько, по оценкам старшего аналитика по электроэнергетике Альфа-банка Александра Корнилова, необходимо Fortum для сохранения доли в генкомпании, если исходить из того, что ТГК-1 выпустит акции только на сумму 930 млн евро.

Глава генкомпании Валерий Родин ранее заявлял, что пакетом интересуются также «Комплексные энергетические системы» (КЭС) Виктора Вексельберга. Представители КЭС ранее подтверждали интерес к допэмиссии ТГК-1. Однако принимать решение компания готова «только после дополнительного анализа возможностей участия». Основным претендентом на допэмиссию акций ТГК-1 эксперты считают «Газпром». Ранее в «Межрегионгазе» (100-процентная «дочка» газового монополиста) РБК daily заявляли, что «Газпром» интересует контроль в ТГК-1.

Впрочем, эксперты отмечают, что выкуп допэмиссии газовым монополистом при условии сохранения блокпакета у Fortum еще не позволит ему получить контроль в генкомпании. По словам Семена Бирга из ИК «Финам», стратегический инвестор, выкупивший всю допэмиссию (кроме доли, приходящейся на Fortum), получит лишь 29%. Купив долю РАО «ЕЭС», которая приходится на государство (18%), потенциальный стратегический инвестор доведет свой пакет до 47%. Эксперт не исключает, что недостающие до контроля 3% уже аккумулированы «Газпромом». По его оценкам, сегодня общая стоимость контрольного пакета в ТГК-1 3,5—4 млрд долл.

Между тем вчера Fortum проявил интерес к допэмиссиям других российских генкомпаний. По мнению г-на Корнилова, финны будут скорее всего претендовать на ОГК, ибо для них нет явных доминирующих стратегических инвесторов. Как отметил Василий Конузин, Fortum заявил об интересе к ОГК-4. «Учитывая интерес «Газпрома» к ОГК-2 и ОГК-6, ОГК-4 может стать последним шансом для финнов войти в крупную энергокомпанию, — говорит он. — В противном случае концерну стоит надеяться на ТГК-2 и ТГК-4 или искать счастья за Уралом».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку