16+
Регистрация
РУС ENG

Доступ к МНПЗ под вопросом

19.07.2007 RBCdaily Анастасия Красинская

Эксперты сомневаются в обеспеченности доли Sibir Energy

Компания Sibir Energy может потерять свою долю в Московской нефтегазовой компании (МНГК). Такой вывод содержится в обзоре, опубликованном вчера ФК «Уралсиб». По мнению авторов прогноза, доля британской компании в МНГК в настоящее время носит чисто номинальный характер, поскольку не подтверждена активами.

МНГК является совместным предприятием правительства Москвы и Sibir Energy и выступает контролирующим акционером Московского нефтеперерабатывающего завода. Еще 36,8% акций Московского НПЗ принадлежит группе миноритариев во главе с «Газпром нефтью», около 8% акций находится у структур, близких к «Татнефти».

По мнению аналитиков «Уралсиба», тот факт, что Sibir Energy до настоящего момента не внесла в МНГК какие-либо активы для подтверждения своей доли в этом СП, негативно отражается на привлекательности акций британской компании. Другим фактором снижения стоимости акций Sibir Energy остается конфликтная ситуация вокруг Московского НПЗ. Аналитики «Уралсиба» прогнозируют снижение рыночной цены акций Sibir Energy на 6% (с 520 до 490 пенсов за акцию) в течение года.

Пока доля Sibir Energy в 31% в МНГК не подтверждена, остается открытым вопрос, каким образом британская компания сможет увеличить ее до 70%. Между тем Sibir Energy заявляла ранее о возможности такого изменения долевого участия до конца лета.

Изначально для обеспечения доли в МНГК Sibir Energy собиралась внести в уставный капитал МНГК 50% нефтедобывающего предприятия «Сибнефть-Югра». Однако, как неоднократно заявляли впоследствии представители Sibir Energy, пакет компании в «Сибнефть-Югре» оказался размыт до 0,9%. Среди вариантов подтверждения доли в МНГК фигурировали также акции ОАО «Магма» (дочернего предприятия Sibir Energy) и доля в Salym Petroleum Development — совместном предприятии Sibir Energy и Royal Dutch Shell. Впрочем, эксперты сомневаются, что Shell даст свое согласие на передачу части акций Салымского проекта в МНГК. При этом, по разным оценкам, стоимость 31% МНГК составляет от 150 до 450 млн долл., ОАО «Магма» — от 150 до 350 млн долл., 50% Salym Petroleum Development — порядка 400 млн долл.

Получить разъяснение по внесению активов в уставный капитал МНГК в пресс-службе Sibir Energy вчера не удалось. Не смогли предоставить какую-либо информацию и в московском правительстве. Акционер Sibir Energy Шалва Чигиринский отказался комментировать ситуацию, назвав предположения аналитиков об отсутствии подтверждения доли Sibir Energy в МНГК несерьезными.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку