16+
Регистрация
РУС ENG

MOL выбрала Россию

18.07.2007 RBCdaily Екатерина Цырлина

Спасаясь от поглощения австрийцами

Венгерская нефтегазовая компания MOL предпочитает объединение с одной из российских нефтяных компаний поглощению австрийской OMV. Первыми в списке желаемых партнеров стоят ЛУКОЙЛ и «Роснефть». По мнению аналитиков, союз MOL с российской компанией не должен встретить препятствий со стороны Европейской комиссии.

Kомпания MOL присутствует в 10 странах Европы, где осуществляет добычу и переработку углеводородов, а также имеет разветвленную сеть АЗС. Компания также ведет бизнес в России, Казахстане, Пакистане, Йемене и Омане. В рамках программы по защите от поглощения со стороны австрийской OMV MOL продолжает скупку своих акций. Рыночная капитализация MOL составляет более 11 млрд долл.

Австрийская OMV хотела бы осуществить слияние с венгерской MOL, в капитале которой OMV сейчас принадлежит 18,6%. Однако руководство MOL не согласно с доводами австрийских партнеров о том, что у альянса есть шансы успешно соперничать с крупными игроками мирового нефтегазового рынка. По мнению руководства MOL, слияние двух компаний уничтожит конкуренцию в регионе, что будет «очевидно негативным последствием» для Центральной и Восточной Европы. В итоге OMV получила отказ от MOL и венгерского правительства.

Участники рынка не исключали, что намерение OMV вести переговоры по вопросу объединения может спровоцировать интерес других компаний, которые также решат направить подобные предложения в адрес венгерской компании. Однако инициативу взяла на себя сама MOL. Она заявила, что предпочитает объединение с российскими нефтяными компаниями.

«Я могу назвать по крайней мере 10 компаний, партнерство с которыми будет привлекательнее, чем с OMV. Среди них «Роснефть», ЛУКОЙЛ и другие российские компании», — сообщил главный исполнительный директор MOL Жолт Хернади в интервью венгерской газете Nepszabadsag. По его словам, MOL нацелена на сотрудничество с этими компаниями, хотя не исключает того, что одна из них впоследствии может его купить. Напомним, что в свое время MOL состояла в партнерских отношениях с ЮКОСом.

В MOL вчера не удалось уточнить, обратилась ли она уже со своим предложением к одной из российских нефтяных компаний. Представитель «Роснефти» был недоступен для комментариев, в ЛУКОЙЛе от комментариев воздержались.

Директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что предпочтение российских компаний связано в первую очередь с тем, что они могут предложить MOL больше, чем OMV, поскольку, в частности, «Роснефть» и ЛУКОЙЛ очень заинтересованы в продвижении на рынки ЕС. Кроме того, НПЗ в Восточной Европе используют недорогую российскую нефть Urals. При этом они выпускают нефтепродукты по стандартам Евросоюза и, соответственно, работают с более высокой маржой. Венгры заинтересованы в сохранении текущей ситуации, отмечает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

Он считает наиболее возможным покупателем ЛУКОЙЛ. «Эта компания уже имеет значительные активы в Европе», — напоминает аналитик. Что касается «Роснефти», то, по мнению г-на Разуваева, ее зарубежная экспансия будет ограничена Китаем из-за рисков, которые связаны с возможными недружественными действиями со стороны основных акционеров ЮКОСа.

В нефтяном секторе ЕС нет таких ограничений, как в электроэнергетике и распределении газа, так что объединение MOL с российской компанией не должно встретить препятствий со стороны Европейской комиссии, отмечает г-н Корчемкин. По его мнению, и для MOL, и для российских компаний такое объединение было бы логичным.
MOL выбрала РоссиюКод PHP" data-description="Спасаясь от поглощения австрийцами" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7932.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку