Нефтяной дом Родионова

18.07.2007 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Бывший топ-менеджер «Газпрома» построит НПЗ

Одним проектом строительства НПЗ в районе порта Приморск Ленинградской области стало больше. Вслед за ЛУКОЙЛом, «Роснефтью» с «Сургутнефтегазом» перерабатывать нефть в регионе захотела компания «Севернефтегаздобыча» экс-министра топлива и энергетики и экс-зампреда правления «Газпрома» Петра Родионова. На завод мощностью 1 млн т в год она готова потратить более 200 млн долл.

Петр Родионов — один из самых влиятельных участников топливно-энергетического рынка России 90-х годов. С августа 1996 по апрель 1997 года он был министром топлива и энергетики, потом перешел на должность зампреда правления «Газпрома». В 2001 году стал первым заместителем главы монополии, однако вскоре был вынужден подать в отставку. Участники рынка говорили, что он не сошелся во взглядах с новым главой компании Алексеем Миллером.

«Севернефтегаздобыча» была зарегистрирована в 2002 году в Орле. Ее основными активами стали несколько лицензий на разведку углеводородов в Ставропольском крае и Тюмени. Петр Родионов возглавил ее через несколько месяцев после создания. Сам он говорил, что условием его согласия стало получение доли в капитале «Севернефтегаздобычи». По состоянию на начало 2004 года, согласно списку аффилированных лиц компании, ему принадлежало 28,22% ее акций.

Решение о том, что «Севернефтегаздобыча» построит НПЗ в портовом районе Высокинский морского торгового порта Приморск, было принято в понедельник на заседании межведомственной комиссии Ленинградской области по размещению производительных сил на территории региона. Как сообщается, разрешение на строительство установок по переработке нефти и производству метанола получила входящая в холдинг «Севернефтегаздобыча» компания «Лизингстройгаз».

По информации пресс-службы правительства региона, расчетная мощность установок предполагает переработку до 1 млн т нефти, производство до 440 тыс. т метанола и переработку газового конденсата в прямогонную бензиновую фракцию и летнее дизельное топливо в объеме до 50 тыс. т в год. Общий срок реализации проекта — четыре года. Объем инвестиций в него составит порядка 210 млн долл.

Получить подтверждение связи «Лизингстройгаза» с «Севернефтегаздобычей» в самой нефтяной компании вчера не удалось — телефоны не отвечали. Эксперты же говорят, что новый проект Петра Родионова стал неожиданностью. В прошлом году на рынке появились слухи о том, что он хочет выйти из нефтегазового бизнеса и подыскивает покупателя на принадлежащие ему активы, одним из которых назывался украинский бизнесмен, партнер «Газпрома» по RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ.

Аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова считает, что г-н Родионов вынашивает планы строительства НПЗ для последующей перепродажи. По ее словам, завод выгодно расположен, что позволит уменьшить затраты на транспортировку нефтепродуктов. «Поставки сырья будут проходить, по-видимому, через трубопроводы «Транснефти», расположенные поблизости», — полагает она, добавляя, что интерес к нему впоследствии могут проявить нефтяные мейджоры, в частности ТНК-BP.