16+
Регистрация
РУС ENG

Лужков объединил электросети

18.07.2007 RBCdaily Елена Шестернина

Получив в довесок теплосетевое хозяйство

Как стало известно РБК daily, 27 июня РАО «ЕЭС России» и правительство Москвы подписали соглашение о консолидации активов электросетевого хозяйства Москвы и области. Одновременно энергохолдинг и столица договорились о продаже Москве 50,9% акций в Московской теплосетевой компании, принадлежащих РАО «ЕЭС». Оба эти документа должны быть одобрены советом директоров энергохолдинга 27 июля.

Как следует из трехстороннего соглашения между РАО «ЕЭС», Москвой и Газпромбанком (имеется в распоряжении РБК daily), консолидация электросетевых активов будет проводиться в два этапа. Сначала будет проведена допэмиссия Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК), которая будет оплачена акциями Московской городской электросетевой компанией (МГЭК). Эмиссия будет проходить по закрытой подписке в пользу трех участников соглашения. РАО «ЕЭС» «расплачивается» своим 50,9-процентным пакетом акций МГЭК, правительство Москвы — 7,5% акций, Газпромбанк — 28,2%. Таким образом, доля МОЭСК в уставном капитале МГЭК составит более 85%.

На этом же этапе будет сформирована стопроцентная «дочка» правительства Москвы, в оплату капитала которой Москва внесет городские электросетевые ФГУПы. «Дочке» уже дали имя — Муниципальная электросетевая компания. Стороны должны будут согласовать изменения и дополнения в устав МОЭСК и прочие внутрикорпоративные документы. Первый этап консолидации планируется завершить 1 октября. Планируется также, что к этому сроку акцио­неры МОЭСК должны одобрить допэмиссию компании.

На втором этапе будет проведена реорганизация МОЭСК — к ней будут присоединены МГЭК и Муниципальная электросетевая компания. Оценка активов (МОЭСК и МГЭК) уже завершена, и в ближайшее время результаты будут рассмотрены на комитете РАО «ЕЭС» по оценке. В ФСК и энергохолдинге пока не раскрывают цену акций сетевых компаний, которые будут участвовать в консолидации. Планируется, что окончательно процесс слияния активов произойдет до 1 октября 2008 года.

В итоге доли сторон изменятся. Газпромбанк и правительство Москвы будут иметь по блокпакету, а РАО «ЕЭС» станет крупнейшим мажоритарным акционером с долей менее контрольной. Кто после реорганизации энергохолдинга будет управлять его пакетом, как отметил источник РБК daily в РАО «ЕЭС», пока не определено. «Скорее всего, он будет передан в выделяемый МРСК-холдинг, а дальше в управление отдельной структуры, которая объединит все МРСК», — отметил он.

Одновременно в конце июня РАО «ЕЭС России» и Москва договорились о судьбе Московской теплосетевой компании (МТК). В подписанном двустороннем соглашении энергохолдинг обязуется продать всю свою долю — 50,9% — столичному правительству либо уполномоченной структуре. После одобрения решения советом директоров РАО «ЕЭС» стороны намерены подписать договор, где Москва до августа 2008 года должна будет «живыми» деньгами расплатиться с энергохолдингом или его преемником.

Матвей Тайц из ФК «Уралсиб» видит риски для мелких акционеров при консолидации МОЭСК и МГЭК, связанные с неопределенностью в оценке для осуществления всех этапов консолидации. В связи с этим Семен Бирг из ИК «Финам» рекомендует «продавать» бумаги столичных электросетевых компаний. По его оценке, капитализация МОЭСК составит как минимум 3,5 млрд долл.

Гендиректор консалтинговой компании «Технологии корпоративного управления» Роман Козлов отмечает, что соглашение не противоречит законодательству, но не является обязательным к исполнению и в целом соответствует принятой в подобных случаях практике. По его словам, схема консолидации электросетей существенно изменилась с 2005 года и теперь Москва не получит контроля над объединенной компанией.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку