16+
Регистрация
РУС ENG

Dow Jones подорожал

18.07.2007 Время новостей Николай Кочелягин

На фоне борьбы с Рупертом Мэрдоком американский фондовый индекс ставит рекорды

Индекс Dow Jones достиг вчера рекордной отметки --14 тыс. пунктов. Этому способствовали позитивные показатели многих американских компаний. Одновременно происходят изменения в судьбе самой компании Dow Jones: вопрос о продаже ее медиамагнату Руперту Мэрдоку вчера был вынесен на совет директоров.

Уже в начале вчерашней торговой сессии индекс, отражающий динамику «голубых фишек», достигал 14002,60 пункта. Отметку 13 тыс. пунктов индекс преодолел лишь в апреле 2007 года. Отметим, что другие ведущие фондовые индексы -- Standard & Poor"s 500 и Nasdaq Composite также выросли вчера в начале сессии. Аналитики связывают это с оптимизмом инвесторов по поводу положительных финансовых результатов американских компаний. «Странно, но факт: западные инвесторы вчера почти не отреагировали на негативные данные макроэкономической статистики по Германии, Великобритании и США, -- отмечает начальник отдела аналитики ИК «Антанта-Капитал» Александр Потавин. -- Видимо, в настоящий момент рынку просто выгодно руководствоваться техническими факторами для продолжения ралли».

В последние месяцы фондовому рынку США в отличие от американской национальной валюты улыбалась удача. По данным статистики, шел значительный приток средств в ценные бумаги. Как сообщило вчера агентство Bloomberg, объем чистых вложений нерезидентов в американские активы в мае достиг рекордного значения и превысил прогноз аналитиков, в частности благодаря спросу на акции и корпоративные облигации. По данным министерства финансов, приток чистых инвестиций в активы США, включая казначейские обязательства, корпоративные облигации, акции и другие финансовые активы, составил 126,1 млрд долл. против ожидавшихся экспертами 73 млрд долл. В апреле этот показатель, согласно уточненным данным, был равен 80,3 млрд долл., а не 84,1 млрд, как сообщалось ранее.

Между тем вчера сама компания Dow Jones, рассчитывающая одноименный индекс, решала, стоит ли ей принять предложение о покупке от медиамагната Руперта Мэрдока, владельца News Corporation. Договоренность о проведении сделки вчера рассматривал совет директоров Dow Jones, но к моменту сдачи номера в печать результаты заседания были неизвестны.

Как известно, News Corp. достигла предварительного соглашения с Dow Jones о цене 5 млрд долл., однако некоторые члены семьи Бэнкрофт, которая является главным акционером компании, выступают против продажи. Как сообщает газета The Wall Street Journal, входящая в группу Dow Jones, в понедельник Кристофер Бэнкрофт обратился к некоторым хедж-фондам и частным инвестиционным компаниям, надеясь купить достаточное количество голосующих акций Dow Jones для того, чтобы заблокировать сделку с г-ном Мэрдоком.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку