16+
Регистрация
РУС ENG

Шведы сдались “Газпрому”

17.07.2007 Ведомости Вера Сурженко

“Газпром” пополнил коллекцию шельфовых месторождений. Новым проектом концерна станет Лаганский блок на шельфе Каспия, контроль над которым “Газпрому” уступила шведская Lundin Petroleum. О других возможных приобретениях “Газпрома” читайте на этой же полосе.

О том, что “Газпром” заключил с Lundin Petroleum колл-опцион на выкуп 50% плюс 1 акция компании, владеющей правами на разработку Лаганского блока, вчера стало известно из их совместного сообщения. Заодно Lundin Petroleum заключила опцион на выкуп 30% акций у миноритариев компании — владельца лицензии, чтобы ее доля в случае реализации опциона “Газпромом” составила 50% минус 1 акция. Лицензия на Лаганское месторождение с 2004 г. принадлежит ООО “Петроресурс”, 100% долей которого, по данным СПАРК, владеет кипрская Mintley Caspian Limited. В 2005 г. 70% акций офшора у кипрской Mintley Kalmykia за $28,5 млн купила канадская Valkyries Petroleum, вошедшая позже в Lundin Petroleum.

Артем Кончин из “Атона” оценивает 50% акций офшора в $120 млн.

Получить комментарии Lundin Petroleum вчера не удалось. В “Газпроме” от комментариев отказались.

Шведская компания пошла на сделку с “Газпромом”, опасаясь, что ООО “Петроресурс” может лишиться лицензии, считает аналитик Альфа-банка Андрей Федоров. Ведь 1 июля комиссия Роснедр рекомендовала отозвать лицензию за нарушение сроков бурения, ранее сообщила на своем сайте Lundin Petroleum. Но, по словам чиновника МПР, приказ об отзыве пока не подписан. Вопрос с отзывом лицензии будет снят, как только контроль в офшоре получит “Газпром”, уверен Федоров. Проблемы с природоохранными организациями у Sakhalin Energy исчезли, после того как ее 51% акций достался “Газпрому”. А Роснедра передумали отзывать лицензию и у “Русиа Петролеум”, после того как ТНК-ВР согласилась продать “Газпрому” свою долю в ней.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку