16+
Регистрация
РУС ENG

Золотой баррель

17.07.2007 RBCdaily Анастасия Красинская, Людмила Подобедова, Татьяна Фроловская

Мировой спрос на нефть растет

На этой неделе цены на нефть могут обновить исторический максимум. Вчера им не хватило всего 24 центов до рекордной отметки 78,64 долл. Между тем инвесткомпания Deutsche UFG уже пересмотрела в сторону повышения прогноз капитализации российских нефтяных компаний.

Рост цен стимулирует увеличение потребления нефти в мире. Согласно опубликованному на прошлой неделе прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в 2008 году мировой спрос на нефть достигнет 88,2 млн барр./день, что на 2,5% больше показателя 2007 года. Заметную роль в повышении нефтяных цен играют и геополитические факторы, ведущие к нестабильности поставок, подчеркивают эксперты МЭА.

Накануне стоимость барреля Brent составила 78,40 долл. Резкий скачок цены североморской нефти стал следствием возможного сокращения объемов ее поставок с шельфа Северного моря, вызванного проведением ремонтных работ на буровых платформах и подводных трубопроводах. Аналитик Альфа-Банка Дмитрий Лукашов не исключает, что цена на нефть марки Brent уже на этой неделе может достичь своего исторического максимума.

Эксперт Chatham House Роберт Скиннер добавляет, что в летний период традиционно возрастает спрос на автомобильное топливо в США, а это ведет к росту общемирового спроса на нефть. По его словам, важно и то, что государства ОПЕК не намерены увеличивать добычу нефти, а уровень производства нефти в странах, не входящих в ОПЕК, пока разочаровывает.

Тем временем аналитики Deutsche UFG, отмечая существенный рост цен на нефть, решили пересмотреть свои прогнозы в отношении игроков российского энергетического рынка. В представленном вчера обзоре Deutsche UFG прогнозная стоимость акций «Газпрома» и НОВАТЭКа повышена на 33%, «Сургутнефтегаза» — на 29%, ЛУКОЙЛа — на 26%, «Газпром нефти» — на 24%, «Роснефти» — на 18%. Рост, хотя и гораздо менее заметный, наблюдается и в прогнозной стоимости акций РИТЭКа (8%) и «Татнефти» (7%).

По словам Дмитрия Лукашова, рост цен на нефть не гарантирует высокой прибыли отечественным компаниям, специализирующимся на проектах в области добычи, поскольку значительная часть их прибыли будет уходить на налоговые выплаты и таможенные платежи. Что касается компаний, имеющих сильные позиции в секторе нефтепереработки, они неплохо заработают на росте топливных цен, отмечает г-н Лукашов.

Однако, как отмечает заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович, с 1 июня экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты была установлена исходя из средней цены на нефть 61 долл./барр., но уже за 15 дней июля она складывается в размере 73,8 долл./барр. Таким образом, только ценовая разница позволяет нефтяникам получать дополнительную прибыль примерно в 110 долл. за тонну нефти, отмечает чиновник.

Но больше всего от заоблачных цен на нефть выиграет российский бюджет. В июле—августе средняя цена на нефть, по мнению г-на Саковича, скорее всего превысит прошлогодний показатель 69 долл./барр. Но если она и сохранится на уровне прошлого года, то уже в августе станет ясно, будет ли выполнен план доходов бюджета 2007 года по экспортным пошлинам.

Возврат к списку