«Газпром нефть» вернули на Сахалин

17.07.2007 RBCdaily Людмила Подобедова, Анастасия Красинская

Роснедра продлят ее лицензию на Лопуховский блок до 2010 года

Как стало известно РБК daily, «Газпром нефти» продлили лицензию на геологоразведку на Лопуховском блоке на Сахалине. По информации источника в Роснедрах, такое решение было принято в минувший четверг на комиссии по внесению изменений и дополнений в лицензионные соглашения. Источник, близкий к «Газпром нефти», подтвердил эту информацию. Однако, как отметил собеседник РБК daily, решение о продлении лицензии пока не зафиксировано на бумаге, имеется лишь устное подтверждение. Аналитики отмечают, что компании помог административный ресурс «Газпрома», и не исключают появления в проекте иностранного инвестора в миноритарной доле.

Лицензия на разведку Лопуховского блока площадью 3500 кв. км на сахалинском шельфе на стыке «Сахалина-4» и «Сахалина-5» с прогнозными запасами 130 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа до «Сибнефти» принадлежала ООО «ТНК-Сахалин», которое приобрело ее в 2002 году. «Сибнефть» еще до покупки компании «Газпромом» и смены ее названия через свою «дочку» ООО «Сибнефть-Хантос» приобрела 75% акций ООО «ТНК-Сахалин». 25% акций компании принадлежит Сахалинской нефтяной компании. До продажи актива ТНК-BP собиралась вложить в геологоразведку участка порядка 60 млн долл.

Срок разведочной лицензии «дочки» «Газпром нефти» на этот участок истек 1 июня этого года, а в апреле Роснедра рекомендовали компании добровольно отказаться от нее. Тогда в ведомстве говорили о невозможности ее продления на том основании, что все пять лет действия лицензии геологоразведка на участке не велась. А в «Газпром нефти» РБК daily сообщали, что участок не является особенно приоритетным для компании, поскольку находится вдалеке от ее основных месторождений, расположен не в самых благоприятных климатических условиях, а геологоразведка на нем потребует больших затрат. Однако затем в нефтяной «дочке» «Газпрома» изменили позицию и вступили в переговоры с Роснедрами. Александр Медведев, заместитель председателя правления «Газпрома», в конце мая заявлял, что монополия хочет стать крупнейшим недропользователем на шельфе Сахалина и сохраняет интерес к проектам «Сахалин-3» и «Сахалин-4», а также к разработке Лопуховского блока.

По информации РБК daily, на прошлой неделе переговоры «Газпром нефти» с чиновниками Роснедр по поводу лицензии на Лопуховский блок закончились успешно для компании. Источник, близкий к «Газпром нефти», ожидает, что документ о ее продлении будет подписан в ближайшее время. В пресс-службе «Газпром нефти» эту информацию не комментируют. Пресс-секретарь Роснедр Наталья Иванова пояснила, что ситуация с этой лицензией обсуждалась, но зафиксированного на бумаге решения ведомства еще нет. Источник РБК daily в Роснедрах говорит, что срок лицензии на геологоразведку на Лопуховском блоке будет продлен до 2010 года. Он не исключает, что документ может быть подписан в ближайшее время, когда из отпуска выйдет глава ведомства Анатолий Ледовских. Его отпуск завершается 18 июля.

Михаил Субботин, директор научно-консалтинговой компании «СРП-Экспертиза», не удивлен изменением позиции Роснедр. Он напомнил, что ранее ведомство продлило действие лицензии на Штокмановское месторождение «Газпрому», которая была выдана на 14 лет, но за эти годы газовая монополия так и не провела на нем необходимые работы. И судьба ковыктинской лицензии, которую уже готовились отзывать, резко переменилась после покупки «Газпромом» мажоритарной доли в компании «РУСИА Петролеум». Эксперт отмечает, что у «Газпрома» есть сильный административный ресурс, который позволяет договариваться с чиновниками по таким спорным вопросам.

Однако аналитик напоминает, что «Газпром нефти» предстоят немалые инвестиции в геологоразведку на Лопуховском блоке. Он полагает, что компания по примеру «Роснефти» может привлечь в проект иностранного инвестора с миноритарной долей в обмен на финансирование геологоразведки на этом блоке. По мнению эксперта, им могли бы стать BP, Shell или Total, учитывая, что «Газпром» готовит стратегическое соглашение с британским холдингом, имеет такое соглашение с Shell и расширяет сотрудничество с французской Total, которой досталась доля в Штокмане.