16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» спасает шведов

17.07.2007 RBCdaily Екатерина Цырлина, Людмила Подобедова

У Lundin Petroleum появился шанс сохранить лицензию в России

«Газпром» договорился со шведской Lundin Petroleum о покупке контрольного пакета в Лаганском блоке на шельфе Каспия. В результате у компании, которой грозит отзыв лицензии на этот блок, появился шанс сохранить свои права на разработку месторождения. По словам источника в Роснедрах, протокол комиссии по досрочному отзыву прав пользования недрами все еще не подписан и в свете новых событий судьба лицензии на Лаганский блок может быть пересмотрена.

Вчера «Газпром» объявил о подписании с Lundin Petroleum соглашения о call-опционе (право на покупку) на приобретение 50% плюс одна акция компании, владеющей правами на разработку Лаганского блока. Документ был подписан на прошлой неделе, уточнил представитель монополии, о сроках и цене пакета он сообщить отказался. Также Lundin сообщил вчера, что заключил call-опцион на выкуп 30-процентной доли в блоке у миноритарных партнеров. Таким образом, шведская компания получила возможность увеличить свою долю в проекте, и если «Газпром» воспользуется опционом, то доля шведской компании может составить 50% минус одна акция. Представитель Lundin Petroleum вчера был недоступен для комментариев.

В настоящее время «дочке» Lundin ООО «Петроресурс» грозит отзыв лицензии на Лаганский блок в связи с нарушением лицензионного соглашения. Комиссия по досрочному отзыву прав пользования недрами приняла соответствующее решение 1 июня (при этом комиссия даже не дожидалась окончания полугодового срока, в течение которого обычно устраняются нарушения). Эта процедура была инициирована с подачи Олега Митволя, заместителя главы Росприроднадзора, на основании того, что недропользователь не пробурил в прошлом году поисковую скважину. На той же комиссии решалась и судьба Ковыкты, лицензия на которую все еще находится у компании «РУСИА Петролеум».

Правда, вчера Олег Митволь, комментируя появление у «Газпрома» call-опциона, опроверг РИА РБК информацию об отзыве лицензии у «Петроресурса». Источник РБК daily в Роснедрах пояснил, что протокол этой комиссии все еще не подписан. По его мнению, после приобретения контрольного пакета в проекте «Газпромом» судьба лицензии на Лаганский блок может быть пересмотрена на одном из ближайших заседаний профильной комиссии ведомства.

Опцион, который получил «Газпром», поможет шведской компании обрести надежного делового партнера в России, отмечает Наталья Мильчакова из ФК «Открытие». Интерес же «Газпрома» к блоку, на котором не пробурена первая поисково-оценочная скважина, участники рынка увязывают с желанием монополии набрать как можно больше запасов. «У «Газпрома» такая стратегия: он копит даже те резервы, которые не собирается разведывать», — говорит партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Пока не пробурена первая поисковая скважина, данный проект с позиции «Газпрома» следует рассматривать исключительно как венчурный, со всеми сопутствующими рисками, отмечают эксперты. Предсказывать, с какой степенью успеха существующие ресурсы блока будут переведены в категорию доказанных запасов, пока преждевременно — слишком уж непредсказуемыми бывают итоги разведки по такого рода проектам на Каспии. Можно вспомнить и относительную неудачу на месторождении Курмангазы (была пробурена сухая разведочная скважина), которое на условиях соглашения о разделе продукции начали осваивать «Роснефть» и «КазМунайГаз». Аналогичный результат был на месторождении Тюб-Караган в казахском секторе Каспия (ЛУКОЙЛа и «КазМунайГаза»).

С другой стороны, именно с севером Каспия связывается одно из крупнейших геологических открытий последнего десятилетия в России: ЛУКОЙЛ на соседнем с Лаганским блоком открыл месторождение им. В. Филановского. Таким образом, если «Газпрому» и Lundin Petroleum удастся повторить успех ЛУКОЙЛа, то многие традиционные взгляды на богатство ресурсами севера Каспия могут быть пересмотрены в лучшую сторону.

Возврат к списку