16+
Регистрация
РУС ENG

Total капитализирует Штокман

17.07.2007 КоммерсантЪ Наталья Ъ-Гриб, Екатерина Ъ-Дударева

Российский проект увеличит ее запасы на 5-10%

Total вложит в освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения в России $4-5 млрд до 2013 года. Возврат инвестиций будет гарантирован не только долгосрочным контрактом на продажу газа, но и за счет учета на балансе компании доказанных запасов Штокмана -- на долю Total придется около 140 млрд кубометров газа. По мнению экспертов, в результате капитализация Total вырастет на 5-10%.

Вчера президент Total Кристоф де Маржери заявил в интервью газете Le Figaro, что "первая стадия разработки Штокмана потребует как минимум $15 млрд, поэтому Total в первые пять лет инвестирует $4-5 млрд". В головном офисе Total Ъ уточнили, что механизм инвестиций будет согласовываться до 2009 года, однако компания не планирует вкладывать более 25% от стоимости проекта. Такую долю в компании--операторе Штокмана Total получит по соглашению, подписанному в пятницу с "Газпромом" (см. Ъ от 13 июля). Разделить инвестиции с французской компанией и российской монополией могут и другие иностранные претенденты на Штокман -- норвежские Hydro и Statoil и американская ConocoPhilips. "Газпром" имеет право привлечь их на оставшиеся 24% в операторе месторождения, сохранив за собой контроль.

"После того как прошлой осенью российские власти решили изменить условия игры и лицензию оставили за "Газпромом", мы смогли предложить глобальное решение, которое позволяет нам участвовать в этом проекте на хороших условиях",-- рассказал Кристоф де Маржери Le Figaro. Он не находит ничего удивительного в том, что компания не будет владеть лицензией. "Уже долгое время мы работаем на месторождениях, которые всецело принадлежат национальным компаниям или государствам. Нам не нужно иметь прямого доступа к лицензии, чтобы эффективно работать, нам достаточно, чтобы заработок соответствовал рискам, которые мы на себя берем, и размеру понесенных затрат. В проекте Штокмана это условие полностью соблюдается",-- уточнил глава Total. Он отказался назвать сроки возврата инвестиций.

Однако уже понятно, что кроме прямых доходов от реализации проекта чуть ли не более важной для Total будет возможность серьезно увеличить запасы на своем балансе. Как уже рассказывал Ъ 16 июля, господин де Маржери полагает, что Total сможет отразить на балансе свою долю в Штокмане. Высокопоставленный источник Ъ в "Газпроме" подтвердил, что "такие возможности есть и шансы у Total хорошие". По его словам, будет использован "принцип пропорционального разделения рисков проекта за счет приобретения доли в компании спецназначения (оператор.-- Ъ), что и дает право учета ресурсов на балансе". Источник Ъ в одной из компаний--претендентов на Штокман уточнил, что если оператор заключит с "Газпром экспортом" контракт на продажу газа со Штокмана на 25 лет, то Total сможет поставить на свой баланс четверть проданного за это время газа.

Как отмечает собеседник Ъ в "Газпроме", держатель лицензии на Штокман ООО "Севморнефтегаз" заключит контракт с компанией спецназначения (оператором) на создание инфраструктуры и добычу 23,5 млрд кубометров газа. Из них объем промышленного газа составит 22 млрд кубометров, Total будет принадлежать четверть -- 5,5-5,9 млрд. Соответственно, французская компания может рассчитывать на увеличение балансовых запасов на 137,5-147,5 млрд кубометров газа.

По оценкам аналитиков, Total сможет увеличить свою капитализацию на 5-10% с нынешних $204,6 млрд. По расчетам Валерия Нестерова из "Тройки Диалог", Total добавит 840 млн баррелей нефтяного эквивалента к имеющимся 11,2 млрд баррелей запасов, что приведет к росту ее капитализации на $10 млрд. Аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин считает, что в условиях жесткой конкурентной борьбы за ресурсную базу капитализация Total по мере освоения Штокмана вырастет на $20 млрд.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку