16+
Регистрация
РУС ENG

Африканский поток

16.07.2007 Российская газета Федор Лукьянов

Европа увеличивает импорт газа с Черного континента

Стремясь диверсифицировать источники поставок газа, Евросоюз активизирует работу на африканском направлении.

Наряду с новыми соглашениями о поставках газа из Алжира, в Брюсселе было объявлено о планах строительства гигантского Транссахарского газопровода от Нигерии до Европы протяженностью 4300 километров.

Не добившись от России подписания так называемой Энергетической хартии, которая давала Евросозу возможность контролировать российские газопроводы, Брюссель активно взялся за африканское направление поставок "голубого топлива".

На днях ЕС подписал принципиально новое соглашение о поставках природного газа с алжирской государственной компанией "Сонатрак", которое в Европе уже назвали "прорывом". Смысл "прорыва" заключается в том, что алжирский газ отныне сможет получать любая страна Евросоюза, а не только, скажем, ближайшие к источнику газа государства - Испания или Франция.

Из текста существующего соглашения между Евросоюзом и компанией "Сонатрак" были исключены статьи о "месте назначения" газовых поставок. Прежние положения, запрещавшие реэкспорт газа, были признаны противоречащими правилам конкуренции и удалены из всех двусторонних договоров между странами ЕС и Алжиром.

Кроме того, компания "Сонатрак" получила право на участие в прибылях европейских компаний от продаж алжирского газа, а также право реализации сжиженного газа, который будет доставляться танкерами в Европу. Все эти меры, по мнению экспертов, помогут созданию единого европейского газового рынка, а главное, смягчат зависимость Европы от поставок топлива из России, доля которой в энергобалансе ЕС неуклонно растет. В прошлом году Москва поставляла 27,5 процента потребляемого Eвропой газа.

Почти одновременно с объявлением о новых алжирских контрактах Еврокомиссия заявила о планах по реализации проекта Транссахарского газопровода НИГАЛ. Газопровод стоимостью более семи миллиардов евро должен заработать к 2015 году.

Как заявил по этому поводу комиссар EС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс: "Диверсификация источников и путей доставки энергии - ключевое положение европейской стратегии энергетической безопасности. В этом контексте я могу назвать будущий Транссахарский газопровод перспективным маршрутом доставки в Eвропу энергоносителей".

Предполагается, что новый газопровод с пропускной способностью 30 миллиардов кубометров газа в год соединит месторождения Нигерии через пустыню Сахару с Нигером и Алжиром. Затем он должен влиться в североафриканскую сеть, по которой газ в конечном итоге по дну Средиземного моря через Сардинию попадет в Eвропу.

Правда, одно из ключевых звеньев цепи - проект алжиро-итальянского газопровода ГАЛСИ - забуксовал из-за недостатка средств и потому вряд ли заработает в будущем году, как предполагалось. Нигерийские запасы "голубого топлива" оцениваются в 5 триллионов кубометров. Этих объемов Eвросоюзу хватило бы на 10 лет.

И хотя специалисты говорят о сложностях и дороговизне доставки газа из этого региона, EС стремится любой ценой развивать альтернативные газовые проекты, чтобы снизить растущую зависимость от поставок газа с Востока. Средства на новый проект поступят как от Еврокомиссии, так и от газовых компаний.

Последней новостью энергетического рынка Европы на этой неделе стало решение Европарламента ограничить доступ зарубежных компаний на внутренний энергетический рынок ЕС. В принятой резолюции содержится положение о том, что "ни одна из компаний третьей страны не может получить разрешение на приобретение энергетической инфраструктуры на территории Евросоюза до тех пор, пока эта страна не предоставит аналогичные возможности для компаний ЕС". Как отмечают обозреватели, данное положение в первую очередь направлено против деловых интересов России в Европе.
Африканский потокКод PHP" data-description="Европа увеличивает импорт газа с Черного континента" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7889.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку