16+
Регистрация
РУС ENG

РТС взял высоту 2000

16.07.2007 Российская газета Олег Гладунов

Российский рынок акций ставит новые рекорды

В четверг подъем российского фондового рынка продолжился, индекс РТС уверенно преодолел психологическую отметку 2000 пунктов и достиг нового рекорда. Аналитики спорят, сколько он продержится на этой высоте.

К концу дня индекс РТС достиг максимума, поднявшись на 2,69 процента до 2049 пунктов. И обновил свой исторический рекорд 16 апреля - в 2008 пунктов. Как сообщают аналитики, "локомотивом" движения рынка стали нефтяные акции. Причина одна - цены на нефть возобновили рост - накануне выросли практически все фондовые индексы в США. Тенденция к росту господствовала с утра и на азиатских фондовых рынках.

Тем временем вчера фондовые биржи РТС и ММВБ сообщили, что с 18 июля они приостановят торги бумагами Сбербанка в связи с проведением дробления его акций. В среду Банк России зарегистрировал допвыпуски обыкновенных и привилегированных акций Сбербанка номиналом 3 рубля. Они будут размещены по закрытой подписке - путем обмена на ранее выпущенные бумаги. Прибыль же от дробления акций Сбербанка достанется инвесторам и спекулянтам на вторичном рынке. Некоторые из них, видимо, имеющие доступ к инсайду о скором прекращении торгов, уже позаботились и закупили себе приличный "кусочек Сбербанка". Например, во вторник на рынке была проведена крупная сделка покупки акций банка на сумму свыше 100 миллионов рублей, которая повысила интерес к его акциям и заметно прибавила их рыночную стоимость. А новость о приостановке торгов акциями Сбербанка вчера добавила к их цене еще 2,7 процента.

Между тем мнения экспертов о дальнейшем поведении рынка резко разделились. Одни аналитики предсказывают, что российский рынок продержится на "высоте 2000" недолго. По их словам, он "перегрет". То есть рыночная цена акций намного превышает их стоимость, рассчитанную по экономическим показателям компаний. И в скором времени эти эксперты предполагают увидеть "запоздавшую коррекцию" рынка. И ожидают скорого снижения индекса РТС до 1965-1970 пунктов, рекомендуя инвесторам не увлекаться покупкой "голубых фишек", которые вскоре можно будет приобрести гораздо дешевле. Но это мнение разделяют далеко не все эксперты фондового рынка.
РТС взял высоту 2000Код PHP" data-description="Российский рынок акций ставит новые рекорды" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7886.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку