16+
Регистрация
РУС ENG

Полтриллиона за нефть

16.07.2007 Ведомости Михаил Оверченко, Татьяна Бочкарева

ExxonMobil на полпути к мечте “Газпрома”

Высокие цены на нефть и нехватка энергоресурсов на глобальном рынке позволили нефтяному гиганту ExxonMobil, самой прибыльной компании мира, преодолеть еще один рубеж — теперь она стоит более полутриллиона долларов. Больше $500 млрд стоили лишь Microsoft и General Electric на пике технобума в 2000 г.

Отметку в $500 млрд капитализация ExxonMobil преодолела в конце прошлой недели, когда августовский фьючерс на Brent вырос до $77,57 за баррель. Это на $1 с небольшим меньше максимального уровня августа 2006 г. Акции ExxonMobil за неделю выросли на 4,5%. В пятницу ее капитализация составила $508,85 млрд.

ExxonMobil второй год подряд возглавляет список 500 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации Financial Times. В последнем списке (данные для которого снимались 30 марта 2007 г.) ее стоимость равнялась $429,57 млрд. В начале 2000 г., когда из-за бума в технологическом секторе на фондовом рынке США надулся гигантский пузырь, Microsoft и General Electric в течение короткого времени стоили более $500 млрд. Так, в первый торговый день 2000 г., 4 января, капитализация Microsoft составила $586,2 млрд; но к концу I квартала Microsoft стоила уже $346,8 млрд. В тот момент GE стала лидером с капитализацией $534 млрд, но вскоре и она подешевела. В пятницу GE стоила $406,38 млрд, Microsoft — $285,3 млрд.

У ExxonMobil есть шансы удержаться над полутриллионной отметкой гораздо дольше: цены на нефть — это не технологический пузырь, они растут под влиянием фундаментальных факторов, говорит Дэвид Фуллер, директор Stockcube Research. Спрос на нефть, формируемый прежде всего активно растущими Китаем и Индией, увеличивается быстрее предложения. Рост продлится 20-30 лет, считает Фуллер.

Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказывает, что превышение спроса над предложением на мировом рынке сохранится по крайней мере до 2012 г. Стремление правительств богатых природными ресурсами стран максимизировать природную ренту и усилить контроль над нефтегазовой отраслью — “ресурсный национализм” — может закреплять высокие цены на краткосрочную и среднесрочную перспективу, считают в МЭА.

“Ресурсный национализм” может сыграть дурную шутку и с ExxonMobil. По оценке инвестбанка Oppenheimer, в 2006 г. ExxonMobil впервые полностью не заместила добытую нефть вновь учтенными запасами. Возможности ExxonMobil расти ограниченны: нефтяные ресурсы контролируются в основном национальными госкомпаниями, а западных мэйджоров ставят во все более жесткие рамки в странах, где они работают. Последний пример — Венесуэла: там были национализированы нефтяные активы, и ExxonMobil ушла из страны.

Российские нефтегазовые госкомпании, наращивающие бизнес и активы при поддержке государства, ставят себе амбициозные цели. Капитализация “Газпрома” в ближайшие 10-15 лет достигнет $1 трлн, заявил год назад зампред правления монополии Александр Медведев (в пятницу — $267,5 млрд). “Роснефть” ($92,7 млрд) в среднесрочной перспективе рассчитывает войти в пятерку крупнейших нефтегазовых компаний мира по капитализации, а в долгосрочной — в тройку, заявил на собрании акционеров президент Сергей Богданчиков.

Когда российские компании будут получать такую же прибыль, как ExxonMobil, тогда и стоить будут столько же, говорит аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашев. Чистая прибыль “Роснефти” за 2006 г. по US GAAP составила $3,5 млрд, “Газпрома” по МСФО — 636,46 млрд руб. ($24,6 млрд).

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку