16+
Регистрация
РУС ENG

Энергия бьет ключом

13.07.2007 Время новостей Николай Горелов, Андрей Денисов

Владимир Путин равноудалился от «Газпрома» и РАО «ЕЭС»

Владимиру Путину вчера пришлось снова лично «разруливать» разногласия своих подчиненных в процессе реформы электроэнергетики. На этот раз речь шла об обмене электроэнергетическими активами между акционерами ликвидируемого РАО «ЕЭС России». В последние дни переговоры «Газпрома» с Минэкономразвития по этому поводу зашли в тупик. Как известно, концерн хочет, чтобы пакеты акций «ГидроОГК» и Федеральной сетевой компании (ФСК), которые ему достанутся как акционеру РАО «ЕЭС» в ходе реорганизации энергохолдинга, можно было обменять на пакеты в тепловых генерирующих компаниях, которые достанутся государству как акционеру РАО. Герман Греф же выступает категорически против этого, так как считает, что обмену могут подлежать только пакеты акций тепловых генерирующих компаний. Пока стороны спорят, откладывается созыв внеочередного собрания акционеров РАО по реорганизации энергохолдинга, которое топ-менеджмент РАО обещал провести в сентябре.

По информации «Времени новостей», на суд президента это противостояние было вынесено в экстренном порядке (в совещании не принимали участия главы компаний -- Алексей Миллер до сих пор в больнице, а без него приглашать Анатолия Чубайса было бы политически неверно). Тема была поставлена в повестку по настоянию Германа Грефа.

В начале совещания Владимир Путин заявил: «О распределении активов РАО «ЕЭС» в ходе завершения этапа реорганизации компании. Тоже важный вопрос. Существуют разные подходы. В целом ситуация в электроэнергетике развивается в последнее время неплохо. Хочу отметить, что мы с вами не зря собирались многократно в последние месяцы. Некоторое движение вперед есть. Эту тему тоже предлагаю обсудить подробнее». В ходе совещания, как рассказал «Времени новостей» источник, близкий к его участникам, стороны обозначили свои позиции.

Позиция газового монополиста состоит в том, что в рамках своей энергостратегии концерн собирается стать крупным игроком на электроэнергетическом рынке, а потому заинтересован в получении крупных пакетов акций теплогенерирующих компаний. Обменяв же пакеты «ГидроОГК» и ФСК на бумаги ОГК и ТГК, концерн помог бы властям выполнить закон «Об электроэнергетике», в котором записана необходимость увеличения доли государства в ФСК и «ГидроОГК» по окончании реформы с 52 до 75% акций. В Минэкономразвития не согласны: в случае такого обмена нельзя будет продать долю государства в ОГК и ТГК и деньги от сделок направить на выполнение инвестпрограммы ФСК и «ГидроОГК». Кроме того, предложения от миноритарных акционеров по обмену активами РАО собирало на условиях того, что акции сетевой и гидрогенерирующей компаний участвовать в обмене не будут. Следовательно, если разрешить «Газпрому» пойти на такой обмен, теоретически можно ожидать исков от других акционеров. Что никак не пойдет на пользу реформе.

Источник «Времени новостей» в Кремле говорит, что «совещание прошло остро», а «окончательного решения нет». Герман Греф смог убедить Владимира Путина не одобрять позицию «Газпрома», но и перетянуть президента на свою сторону ему не удалось. В итоге было решено еще раз собраться (точная дата не была определена, но разговор, по словам источника, шел об одной-двух неделях) и рассмотреть компромиссные решения. Кстати, решающим событием в этот период может стать выздоровление г-на Миллера.

На данный момент проработанных компромиссов, очевидно, нет, иначе бы они были представлены Владимиру Путину. Но источник «Времени новостей», знакомый с итогами совещания, полагает, что в этом вопросе многое зависит от перечня активов, на которые претендует «Газпром»: в обмен на его согласие не менять акции ФСК и «ГидроОГК» ему может быть обещан контрольный пакет в некоторых ОГК и ТГК. Судя по всему, переговоры между монополистами в ближайшие недели пойдут именно в этом ключе.

Что касается внеочередного собрания РАО, то оно, утверждает источник «Времени новостей», состоится в конце октября -- начале ноября. В энергохолдинге говорят, что такой сдвиг не должен повлиять на сроки реорганизации. Ведь в декабре прошлого года уже созывалось внеочередное собрание по вопросу выделения ОГК-5 и ТГК-5 в рамках первого этапа реорганизации, и через месяц эта реорганизация завершится. Так что процедура уже отработана, а потому процесс может быть даже ускорен. Решение же о созыве собрания, по словам источника, близкого к РАО, может быть принято либо на очередном заседании совета директоров энергохолдинга 27 июля, либо в августе.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку