16+
Регистрация
РУС ENG

ОАЭ создают «нефтяную армию»

12.07.2007 RBCdaily Кирилл Зубков

В ответ на новые угрозы

Вчера Совет Федерации принял поправки в ряд законов, позволяющие сотрудникам «Газпрома» и «Роснефти» приобретать и применять оружие для обеспечения охраны объектов нефтяной и газовой инфраструктуры. Похоже, таких мер требуют обстоятельства во всем мире, потому что в тот же день президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян подписал указ о создании «управления охраны важнейших учреждений и объектов княжества Абу-Даби». В задачи новой структуры входит обеспечение безопасности наземных и морских нефтяных сооружений, опреснительных заводов, а также трубопроводов и линий связи. Расширение полномочий структур, охраняющих объекты топливного экспорта, аналитики считают закономерной реакцией на новую тактику мирового терроризма — тактику систематических диверсий против системы топливного экспорта. Особенно эта проблема актуальна для стран Персидского залива, ожидающих усиления террористической активности в регионе после ухода американских войск из Ирака.

Во главе нового управления встал младший брат президента ОАЭ — главнокомандующий вооруженными силами ОАЭ шейх Мухаммад бен Заид Аль Нахайян. Создание новой структуры обусловлено, по мнению аналитиков, недостаточным уровнем подготовки действующих силовых структур Эмиратов, а также тем, что руководство страны не уверено в их лояльности.

«Более трех четвертей личного состава армии и полиции ОАЭ — наемники из Пакистана и арабских стран, главным образом из Египта», — рассказала РБК daily эксперт лондонского Royal United Services Institute Элизабет Квинтана. Подданные ОАЭ неохотно идут служить в силовые структуры, особенно на рядовые и сержантские должности. «Несмотря на то что с 2000 года главнокомандующий шейх Мухаммад при поддержке своего брата шейха Халифа проводит курс на «эмиратизацию», — заметила г-жа Квинтана, — вооруженные силы и полиция страны до сих пор держатся на иностранных наемниках. Шейх Халиф и шейх Мухаммад им просто не доверяют».

Главным гарантом стабильности в Персидском заливе до последнего времени являлись не национальные силовые структуры, а размещенные в регионе американские войска. Однако ситуация может измениться после неизбежного в ближайшие годы вывода военного контингента США из Ирака. «Место американцев в Ираке практически неизбежно займет «Аль-Каида» или другие исламисты, — считает Элизабет Квинтана, — а монархии Персидского залива окажутся один на один с «новым халифатом». В этих условиях, считает британский аналитик, ОАЭ и другим государствам региона не остается иного выхода, кроме спешного формирования личной гвардии — возможно, для защиты от своих же солдат, попавших под влияние исламистской пропаганды.

Другие аналитики не склонны к столь апокалипсическим прогнозам. «Формирование «Исламского халифата» в Ираке — дело очень отдаленного будущего», — заявил РБК daily эксперт лондонского The Foreign Policy Center Эман Эбед. После ухода американцев из Ирака страна действительно станет очагом нестабильности для Ближнего Востока, — согласился он, однако при этом подчеркнул, что «вряд ли стоит ожидать прямой военной интервенции Ирака против монархий Персидского залива».

Скорее всего, считает британский аналитик, террористы попытаются расшатать обстановку в регионе с помощью «тактики комариных укусов» — серии терактов против объектов нефтяной промышленности и систем жизнеобеспечения соседних стран. «С этой точки зрения идея «нефтяной армии» шейха Халифы Аль Нахайяна представляется весьма разумной», — заметил Эман Эбед. Для обеспечения защиты от террора сегодня необходимы не танковые дивизии, а мобильные подразделения, способные оперативно предотвращать любые попытки дестабилизировать национальную экономику и систему жизнеобеспечения, считает британский аналитик.
ОАЭ создают «нефтяную армию»Код PHP" data-description="В ответ на новые угрозы" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7835.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку