16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Правительству подарят тарифы

02.03.2005 Известия Варвара АГЛАМИШЬЯН

Федеральная служба по тарифам собирается внести поправки в законы о естественных монополиях и о регулировании тарифов на тепло- и электроэнергию. Во вторник глава ФСТ Сергей Новиков заявил, что у правительства недостаточно полномочий в формировании тарифов на продукцию естественных монополий - РАО «ЕЭС» и «Газпрома». Чтобы облегчить эту работу премьеру, ФСТ и предлагает поменять несколько законов.

«Невозможно тарифами отрегулировать благосостояние каждого конкретного человека», - заявил вчера глава ФСТ Сергей Новиков на Всероссийском совещании, посвященном планам тарифного ведомства на 2005 год. Тем не менее тарифное ведомство хочет дать правительству еще больше полномочий для этого. По словам Сергея Новикова, действующее законодательство не дает кабинету министров возможности устанавливать основы ценообразования.

Сейчас свои решения в сфере тарифообразования правительство может принимать лишь основываясь на федеральных законах, либо на указах президента. Изменять принципы тарифообразования (решать, какие затраты компаний включать в тариф, а какие нет) по своему желанию правительство не имеет права. Тем не менее де-факто кабинет министров ежегодно устанавливает максимальный размер повышения тарифов на будущий год. Причем каждый раз эта планка роста цен является результатом торга между правительством, ФСТ и естественными монополиями.

Чтобы позволить правительству по своему усмотрению фиксировать основы тарифообразования, ФСТ предлагает до конца июля 2005 года принять поправки к законам о естественных монополиях и о госрегулировании тарифов на тепло- и электроэнергию. Это позволит прекратить многоступенчатые торги вокруг повышения тарифов и ввести устраивающие правительство принципы образования цен на услуги естественных монополий.



РАО "ЕЭС" и "Газпром" соревнуются в жадности

24 марта кабинет министров проведет первое заседание по тарифам на 2006 год. Свои предложения «Газпром» и РАО «ЕЭС» озвучили вчера. Газовый концерн предлагает увеличивать оптовые цены на газ в 2006-2007 годах на 21-22%. По словам замначальника департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Виталия Хотькова, это позволит к 2008 году вывести поставки на внутренний рынок на уровень самоокупаемости. И тогда тарифы можно будет увеличивать ежегодно только на величину инфляции. Для энергетики предельный рост тарифов на 2005 и 2006 годы был установлен правительством еще в прошлом году (10 и 7.5%), чтобы сделать ход энергореформы более предсказуемым. По мнению главы профильного департамента РАО «ЕЭС» Игоря Кожуховского, эти значения не должны подвергаться корректировке, поскольку необходимо «доказать стабильность принятия решений». А в 2007-2008 годах РАО предлагает повысить тарифы на электроэнергию на 5.5 и 5%.



Независимым газовикам помогли тарифами

ФСТ хочет помирить «Газпром» и независимые газовые компании. Напомним, что газовый концерн постоянно обвиняют в отказе прокачивать газ независимых поставщиков по своей трубопроводной системе. По мнению экспертов, причина разногласий кроется в методике расчета тарифов на прокачку. Сейчас стоимость транспортировки рассчитывается исходя из того, на какое расстояние был прокачан газ. Соответственно самые короткие и выгодные для независимых поставщиков маршруты всегда оказываются заняты самим «Газпромом». Уйти от этой дискриминации позволил бы переход на нелинейную систему расчета тарифов, когда цена за прокачку устанавливается в зависимости от точек «входа» и «выхода» в газотранспортную систему. Несмотря на то что разговоры о смене тарифной методики ведутся уже не один год, вчера замглавы ФСТ Евгений Яркин признал, что его ведомство «не слишком продвинулось» в решении вопроса. Но, по его словам, тарифная служба рассчитывает принять новую методику в первой половине 2005 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку