16+
Регистрация
РУС ENG

Пилотное соглашение

15.10.2004 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Sakhalin Energy продала немного российского газа в США

Первая партия сжиженного природного газа (СПГ), который будет добываться в России, продана в Северную Америку. Компания Sakhalin Energy, являющаяся оператором проекта «Сахалин-2», объявила о заключении соглашения с Shell Eastern Trading Ltd на поставку в течение 20 лет 37 млн тонн СПГ. Мажоритарным акционером и продавца (55%), и покупателя (100%) является англо-голландская корпорация Royal Dutch/Shell. Большая часть газа будет продаваться потребителям Мексики в зависимости от спроса, а избыточный объем аффилированная с Shell компания Coral Energy будет реализовывать в США. Вчера же было объявлено и о подписании договора между Shell и американской компанией Sempra Energy, строителем терминала по приему СПГ (мексиканский штат Баха-Калифорния), на который будет поставляться сахалинский газ. Согласно контракту Shell обязалась поставлять начиная с 2008 года 4 млн тонн сжиженного газа в год, что составляет половину от общей пропускной способности проектируемых мощностей. Остальные 50% были законтрактованы в минувший вторник британской ВР, которая собирается поставлять на тот же терминал СПГ из Индонезии.

В рамках проекта «Сахалин-2», реализуемого на условиях СРП, осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых составляют 185 млн тонн нефти и 800 млрд кубометров газа. Акционерами являются британско-голландская Royal Dutch/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Проект предполагает две линии производства СПГ мощностью 9,6 млн тонн в год. Начало поставок намечено на 2007 год. До сих пор были заключены долгосрочные контракты на поставку 3,4 млн т в год японским компаниям Tokyo Gas (1,1 млн т), Kyushu Electric (0,5 млн т), Toho Gas (0,3 млн т) и Tokyo Electric (1,5 млн т). С заключением первого «американского» контракта объем уже проданного, но еще не добытого СПГ вырос до 5 млн тонн.

В представительстве Shell в Москве не смогли прокомментировать причины столь небольшого объема первого «американского» контракта -- компания уже приняла обязательства поставлять на терминал, который построит Sempra Energy, в 2,5 раза больше газа. Впрочем, неофициально в Shell говорят, что иных источников поставок газа на западное побережье Северной Америки нет. По всей видимости, нежелание сейчас подписывать соглашение на весь объем связано с продолжающимися переговорами Sakhalin Energy с корейским импортером Kogas. Как известно, корейцы ищут замену индонезийскому СПГ от ExxonMobil, у которой сейчас покупают 5,3 млн тонн СПГ в год. Этот контракт заканчивается в 2007 году, и Kogas объявила тендер на поставку газа после прекращения поставок ExxonMobil. «Сахалин-2» является самым близким, а значит, весьма выгодным источником СПГ для Кореи. Однако переговорный процесс между Kogas и потенциальными претендентами, среди которых есть и Sakhalin Energy, завершится только в ноябре-декабре. Если бы уже сейчас был подписан полный контракт по терминалу в Мексике, свободного объема для переговоров с корейцами осталось бы очень мало -- лишь 1,7 млн тонн в год. Это могло бы ослабить позиции Shell по сравнению с конкурентами.

В то же время в отношении поставок в Северную Америку у Shell есть еще время -- мощности зарезервированы, а непосредственные контракты можно будет подписать уже после завершения переговоров с Kogas. В зависимости от их исхода можно будет выстраивать тактику дальнейшего развития «Сахалина-2», в частности, решить вопрос о возможном строительстве третьей линии по производству СПГ, о чем представители Sakhalin Energy в последнее время говорят все чаще.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку