16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяники связались с газом

09.07.2007 Ведомости Екатерина Чичурина

В области появятся заправки с тремя видами топлива

Нижегородские нефтетрейдеры вводят новый для региона формат заправок — комплексы с бензиновым, дизельным и газовым топливом. Первые два таких комплекса EPetrol откроет в этом году Douglas Consulting, “Лукойл-Волганефтепродукт” начнет дооборудование газом уже имеющихся у нее АЗС, к строительству собственного комплекса приступает “Сибнефть-НН”.

В Нижегородской области 44 АГЗС и около 400 АЗС. Нефтетрейдерские компании многотопливные комплексы в регионе до сих пор не открывали. Первые такие заправки в 2007 г. запустит Douglas Consulting под маркой EPetrol, сообщил технический директор компании “Газсетьсервиса” Сергей Савенков. О планах по строительству двух МАЗК и придорожного отеля с объемом инвестиций до $10 млн Douglas Consulting заявил еще в 2005 г.

“Лукойл-Волганефтепродукт” тоже решил не отставать. По словам заместителя гендиректора по связям с общественностью компании Даниила Смирнова, в 2007 г. планируется установить газозаправочное оборудование на АЗС “Лукойл-Волганефтепродукт” в Нижегородской, Владимирской областях и Чувашии. А в следующем году компания хочет укомплектовать им до 10 нижегородских АЗС. Общий объем инвестиций в эти проекты — до 60 млн руб. Смирнов говорит, что компания уже подала свои проекты на рассмотрение инвестсовета при нижегородском губернаторе.

А к 2008 г. “Сибнефть-НН” введет в эксплуатацию свой первый в области МАЗК с автомойкой на ул. Ларина на въезде в Нижний. Об этом сообщила пресс-секретарь “Газпром нефти” Наталия Вялкина. Инвестсовет Нижегородской области одобрил проект компании еще в апреле, говорит чиновник обладминистрации. Сейчас “Сибнефть-НН” оформляет в долгосрочную аренду участок под строительство. Инвестиции в проект не разглашаются, но, по оценке аналитика ИК “Финам” Михаила Фролова, стоимость строительства такой многотопливной заправки составит от $700 000 до $1 млн. По словам Вялкиной, “Газпром нефть” планирует построить несколько таких объектов в регионе: сейчас разрабатывается программа их строительства в России на ближайшие годы. Переоборудовать три АЗС “Сибнефть-НН” в Нижнем не планируется.

Все трое участников говорят, что МАЗК будет предоставлять больше услуг, что позволит увеличить количество клиентов. Водителю не надо будет отдельно приезжать сначала на газовую, потом на бензиновую заправку, поясняет Смирнов. Фролов добавляет, что МАЗК — перспективный сегмент: продажа традиционного и газового топлива позволяет существенно увеличить выручку с одного такого объекта по сравнению с обычными АЗС — средняя выручка современной АЗС — $2-2,5 млн в год, а МАЗК — от $3 млн.

По данным участников рынка, за прошлый год потребление газомоторного топлива автомобилистами в регионе увеличилось на 10% (реализовано 72 000 т). А парк машин, снабженных газобаллонным оборудованием, возрос с 26 000 до 29 000. По словам сотрудника комитета экологии заксобрания Алексея Краснова, сейчас обсуждается возможность предоставления льгот на транспортный налог физическим лицам — владельцам автомобилей, ездящих на газе (пока эти льготы имеют только юрлица). Кроме того, муниципальный транспорт предлагается перевести на газ, добавляет Краснов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку