16+
Регистрация
РУС ENG

«Мосэнерго» набивает себе цену

09.07.2007 RBCdaily Елена Шестернина

Определился победитель конкурса по Петровской ГРЭС

«Мосэнерго» сделало шаг в реализации своего мегапроекта строительства Петровской ГРЭС. В пятницу был определен победитель, который должен будет сделать окончательные расчеты по разным вариантам строительства станции. Как стало известно РБК daily, им стала немецкая инжиниринговая компания Vattenfall Europe, попросившая наименьшую цену за свои услуги. Самое дорогое предложение, в десять раз превышающее заявку лидера, поступило от консорциума «дочки» РАО «ЕЭС России» «Инженерный центр ЕЭС» и «Энергосетьпроект».

В конкурсе на право заключения договора о разработке обоснования инвестиций строительства Петровской ГРЭС приняли участие пять компаний. Три из них немецкие — Vattenfall Europe PowerConsult GmbH, RWE Power International RE GmbH, Fichtner GmbH and Co. KG. Российские консорциумы — ЭСК «Союз» с партнерами в лице ООО «Термоэлектропроект», ОАО «Истроэнергогрупп» и ЗАО «Энергопроект», а также «Энергосетьпроект» совместно с «Инженерным центром ЕЭС». В пятницу «Мосэнерго» определилось с выбором, назвав победителем Vattenfall Europe.

«Основными критериями при выборе разработчика для нас были качество специалистов и большой опыт реализации проектов строительства и эксплуатации энергоблоков большой мощности, работающих на угле и газе», — сказал РБК daily руководитель дирекции по строительству Петровской ГРЭС Николай Махотин. По этим меркам «Мосэнерго», по сути, пришлось выбирать среди трех немецких конкурентов, так как отечественные шли в связке с субподрядными организациями. Vattenfall Europe не только является третьим по величине энергоконцерном Германии, но также имеет большой штат специалистов различного профиля. Как объяснил г-н Махотин, для «Мосэнерго» это обстоятельство имело немаловажное значение, так как при договоре субподряда достаточно сложно определить ответственность сторон.

Последним определяющим фактором стала «цена вопроса». Разброс ценовых предложений показал, что самые дорогостоящие услуги предлагает консорциум «Энергосетьпроект». Их запросы в десять раз превосходили требования Vattenfall Europe. «Даже в этом смысле для нас стало показательным, насколько немецкий партнер серьезно относится к будущему сотрудничеству», — отметил г-н Махотин. В ближайшее время с победителем конкурса будет заключен договор, и до декабря текущего года он должен произвести все расчеты по трем вариантам строительства Петровской ГРЭС. Не исключено, что впоследствии Vattenfall Europe станет и генподрядчиком реализации проекта.

Как уже писала РБК daily, для «Мосэнерго» строительство Петровской ГРЭС мощностью 4000 МВт является одним из самых перспективных проектов. Ввод ее позволит завершить строительство кольца 750 кВ вокруг столицы, а также не просто покрыть дефицит электроэнергии в будущем, но и снабжать соседние регионы. Энергокомпания рассматривает три варианта строительства электростанции: пять пылеугольных блоков по 800 МВт, пять парогазовых установок (ПГУ) или две ПГУ и три угольных блока. Последний вариант сейчас рассматривается как базовый. При этом компания уже прошла ряд предварительных согласований со всеми заинтересованными ведомствами. Завершить строительство Петровской ГРЭС «Мосэнерго» планирует в 2018 году.

Как считает аналитик ИК «Финам» Семен Бирг, последовательность в реализации намеченных планов идет только в плюс для «Мосэнерго». «Их стратегия достаточно грамотная, они ни разу не отклонились от своих планов», — подчеркнул он. В то же время, добавил г-н Бирг, поддержка такого мощного акционера, как «Газпром», также может гарантировать компании и дальнейшую маневренность в своих целях. «Можно быть уверенным, что отклонений от их программы не будет», — считает аналитик.
«Мосэнерго» набивает себе ценуКод PHP" data-description="Определился победитель конкурса по Петровской ГРЭС" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7794.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку