16+
Регистрация
РУС ENG

"Роснефть" влезла в долги ЮКОСа

09.07.2007 КоммерсантЪ Наталья Ъ-Скорлыгина, Денис Ъ-Ребров

Задолженность госкомпании возросла еще на $4,5 млрд

Общая задолженность "Роснефти", образовавшаяся в результате покупки активов ЮКОСа, увеличилась еще на $4,5 млрд за счет долгов недавно приобретенных структур. Об этом стало известно из информационного меморандума компании, подготовленного к выпуску еврооблигаций. Эксперты полагают, что часть долгов будет списана, а долги "Томскнефти" благодаря продаже 50% ее акций Внешэкономбанку не отразятся на бухгалтерском балансе "Роснефти".

"Роснефть" вместе с компаниями ЮКОСа, распродававшимися в ходе банкротства, приобрела задолженность на сумму более $4,5 млрд. Об этом говорится в появившемся в пятницу информационном меморандуме "Роснефти" к готовящемуся размещению еврооблигаций на сумму до $5 млрд. В результате покупки активов ЮКОСа в рамках распродажи имущества компании или перекупки их у победителей аукционов, сообщается в документе, "Роснефть" аккумулировала новую задолженность на общую сумму $3,542 млрд и накопленные проценты на сумму $1 млрд. Эта задолженность включает в себя векселя на сумму $2,176 млрд, основная часть которых может быть предъявлена к погашению, говорится в меморандуме.

В нем отдельно отмечается, что $1,4 млрд из общей задолженности приходится на долю "Томскнефти", в том числе $877 млн вексельного долга. "Роснефть" сообщила о продаже 50% акций "Томскнефти" Внешэкономбанку (ВЭБ, имеет статус Банка развития) в минувший понедельник. В меморандуме подтверждается информация Ъ о том, что сумма сделки составила $3,4 млрд -- столько же "Роснефть" уплатила за покупку основных активов лота #13 у неизвестной "Праны" (см. Ъ от 3 июля).

Отраслевые аналитики напоминают, что "Роснефть" уже и так заметно обременена долгами. Ее задолженность даже после выплаты кредиторам $9,2 млрд, полученных в рамках банкротства ЮКОСа, сохраняется на уровне около $25 млрд. И долги новых дочерних компаний для нее дополнительное бремя. Однако эксперты отмечают, что с продажей доли в "Томскнефти" "Роснефть" сможет дистанцироваться от части этой задолженности. В меморандуме указывается, что с 25 июня "Томскнефть" консолидируется по методу долевого участия. Кредитный аналитик рейтингового агентства Standard & Poors Елена Ананькина пояснила Ъ, что, продав именно 50% акций "Томскнефти", "Роснефть" избавилась от формального контроля над активом, что при консолидации по методу долевого участия позволяет ей не отражать на своем балансе ее задолженность.

Будет ли отвечать за долги "Томскнефти" партнер "Роснефти", пока не ясно, поскольку непонятна позиция ВЭБа в данной сделке. В "Роснефти" утверждают, что 50% акций "Томскнефти" уже списано в пользу покупателя, а деньги поступили на счета, то есть со стороны нефтяной компании сделка закрыта. Но ВЭБ прямо в день объявления сделки "Роснефтью", 2 июля, заявил, что не приобретал активов "Томскнефти". А в пятницу министр финансов РФ Алексей Кудрин, член наблюдательного совета Банка развития, заявил, что "материалы по такой сделке в наблюдательный совет не вносились". Через наблюдательный совет должны проходить все сделки на сумму, превышающую 10% уставного капитала Банка развития ($65 млн). Первое заседание наблюдательного совета прошло 28 июня, и когда состоится следующее, пока неизвестно. В ВЭБе отказались подтвердить или опровергнуть факт сделки с "Роснефтью" или наличие у банка намерения ее заключить, равно как и объяснить происхождение денег, полученных "Роснефтью".

Источники Ъ, знакомые с ситуацией, продолжают выдвигать две версии событий. Одни утверждают, что ВЭБ будет номинальным держателем половины бумаг "Томскнефти" в интересах "Роснефти". Другой источник Ъ предполагает, что отсутствие формального одобрения наблюдательным советом может быть в будущем использовано ВЭБом как основание для перепродажи актива "Газпрому" (в монополии это официально не комментируют), как и предполагалось изначально в рамках соглашения о разделе активов между двумя госкомпаниями.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку