16+
Регистрация
РУС ENG

Русские разогревают "Узбекуголь"

09.07.2007 КоммерсантЪ Тимур Ъ-Шарипов, Ташкент; Мария Ъ-Черкасова

На угольную госкомпанию претендуют инвесторы из России

В пятницу было объявлено о продлении сроков тендера по продаже 35,5% акций госкомпании "Узбекуголь", крупнейшего производителя бурого угля в Узбекистане, в связи с возросшей активностью инвесторов. По данным госкомимущества страны, три из четырех заявок поданы российскими компаниями, причем одна из них "является крупным игроком на мировом алюминиевым рынке". В объединенной компании "Российский алюминий", подходящей под это определение, своего интереса к "Узбекуглю" не подтвердили. Эксперты считают, что потенциальный покупатель в будущем может получить преференции при покупке других выставленных на продажу узбекских активов.

В пятницу "Интерфакс" сообщил, что госкомимущество Узбекистана (ГКИ) объявило о продлении до 5 сентября сроков тендера по продаже иностранным инвесторам 35,5% акций госкомпании ОАО "Узбекуголь", крупнейшего производителя бурого угля для узбекской энергетики. Условия тендера, объявленного в апреле 2007 года, не изменились. Стартовая цена -- $30,6 млн, победителем торгов станет инвестор, предложивший наибольшую цену и согласный взять на себя инвестобязательства в размере $232 млн.

Как пояснили Ъ в ГКИ, решение о продлении тендера было принято в связи с возобновившейся активностью инвесторов. Если первая попытка продать этот актив еще в 2006 году провалилась из-за отсутствия заявок, то теперь, как пояснили Ъ в узбекском правительстве, "аппетит пришел во время еды, уже подано сразу четыре заявки". Назвать компании чиновники отказались. Однако, по словам собеседника Ъ в ГКИ, тендерную документацию приобрели в том числе три компании из России, причем одна из них "является крупным игроком на мировом алюминиевым рынке".

В объединенной компании "Российский алюминий" (ОК "Русал"), подходящей под это определение, Ъ заявили, что заявки на "Узбекуголь" не подавали. В En+, энергетическом секторе "Базового элемента" (его возглавляет крупнейший совладелец ОК "Русал" Олег Дерипаска) Ъ также сообщили, что в тендере не участвуют. Источники Ъ в "Ренове" (президент группы Виктор Вексельберг возглавляет совет директоров ОК "Русал"), правда, рассказали, что полгода назад изучали "Узбекуголь", однако решений о приобретении принято не было. Основной производитель бурого угля в России -- Сибирская угольная энергетическая компания также не подтвердила своего участия в тендере.

ОАО "Узбекуголь" в 2006 году добыло 2,79 млн т бурого угля (это 93% всего объема добычи бурого угля в стране). Добыча ведется на Ангренском угольном разрезе (его разведанные запасы -- 1,9 млрд т). По данным "Прайм-ТАСС", чистая прибыль компании в 2005 году -- $300 тыс., кредиторская задолженность -- $29 млн. По информации ГКИ, 86,5% акций АО принадлежит властям Узбекистана, из них 26% передано в доверительное управление "Узбекэнерго".

Отраслевые эксперты невысоко оценивают потенциал "Узбекугля", а довольно дорогостоящие инвестобязательства объясняют высокой степенью изношенности фондов компании. При этом аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко считает, что при нормальном состоянии мощностей и оборудования компании ее цена -- $250-300 млн. "С другой стороны, по такой сравнительно невысокой цене в России активов уже нет, их покупка в Узбекистане -- возможность для роста и выхода за пределы России, в которой возможности для развития в угольной отрасли исчерпаны",-- считает эксперт. По мнению старшего аналитика "Антанты Капитал" Михаила Осадчего, вхождение российских инвесторов в "Узбекуголь" может быть "разменной монетой по допуску россиян к энергетике и нефти". Входящие в "Узбекэнерго" сети и генерация действительно стоят в программе приватизации госимущества на 2006-2008 годы. Кроме того, в нее входит широкий перечень газовых, нефтяных, банковских и металлургических активов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку