16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

К концу года баррель нефти будет стоить 60 долларов

25.02.2005 Независимая газета Евлалия Самедова

Правительство РФ делает прогноз относительно внешних рынков, опасаясь за рост цен на внутреннем

Цены на нефть спустя три месяца вновь вернулись к отметке 50 долларов за баррель. Апрельская стоимость сорта Light Sweet вчера в середине торгового дня достигала 51,46 долл./барр., а цена смеси Brent на тот же месяц перевалила за 49 долларов, составив 49,15 долл./барр.

Как и на прошлой неделе, на этот раз информация о состоянии запасов нефти в США не оказала никакого влияния на ценообразование. Ряд аналитиков высказывали предположения, что цены несколько снизятся в ожидании увеличения запасов топлива в Америке, однако, как видно, этого фактора оказалось недостаточно. Гораздо более сильной причиной стал рост цен на топочный мазут. Вчера в Соединенных Штатах они достигли четырехмесячного рекорда – 1,4880 долл./галлон, что, в свою очередь, связывается с климатическим фактором – холодной погодой на северо-востоке США. Продолжает сказываться на нефтяных котировках и ситуация в Ираке, где все еще не устранены препятствия для экспорта сырья через средиземноморские терминалы.

Отметим, что страны ОПЕК еще не утратили своего влияния на мировые цены. В марте организация должна принять решение о сокращении поставок нефти с апреля 2005 года, что может вызвать новую волну подорожания. Впрочем, примерно в это же время США наконец-то дождутся потепления, спрос на топливо будет сокращаться, что наверняка вызовет его удешевление, а значит, цены на нефть имеют шанс также затормозить свой рост или – в случае сокращения экспорта странами ОПЕК – прийти к некоему равновесию.

Между тем экономисты самых различных уровней склонны ожидать дальнейшего роста нефтяных цен в 2005 году. Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф сказал вчера на заседании правительства, что, по его прогнозу, этот рост составит примерно 20%. Если министр окажется прав, то российская нефть Urals будет стоить в среднем за год около 40 долларов за баррель, что значительно превышает цифру, заложенную в бюджете. Это означает, что доходы бюджета вновь превысят запланированный уровень. Основная часть этих денег пойдет в Стабилизационный фонд и на возросшие социальные выплаты.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку