16+
Регистрация
РУС ENG

Дешевле не будет

09.07.2007 Время новостей Николай Горелов

Эксперты ожидают роста цен на нефть из-за дефицита бензина в США

Мировой рынок нефти в конце минувшей недели весьма резко отреагировал на похищения людей в Нигерии и сокращение объема бензина в США. В четверг и пятницу цены на нефть поднялись более чем на 2 долл. за баррель и достигли 75,62 долл. за баррель на лондонской бирже и 72,76 долл. -- на нью-йоркской. Это максимальные уровни с августа прошлого года. Аналитики теперь предпочитают говорить, что в ближайшие месяцы сырье дешеветь уже не будет, причин для падения рынка нет. А вот относительно темпов роста и новых рекордов прогнозов у них пока нет.

На минувшей неделе в Нигерии повстанцы объявили об окончании перемирия, введенного в мае после избрания президентом страны Умару Яр-Адуа, и захватили в заложники работников нефтедобывающих предприятий Shell. В среду боевики напали на базу компании и захватили пятерых нефтяников, в четверг похитили трехлетнюю британскую девочку, а в пятницу -- китайского нефтяника. В итоге из-за нападений за последние полтора года, по данным Reuters, поставки нефти из Нигерии были сокращены на 700 тыс. баррелей в сутки. Это сырье предназначалось для американских НПЗ, которые вынуждены были либо искать замену, либо сокращать объем производства.

Кроме того, на минувшей неделе по разным причинам останавливались американские перерабатывающие заводы, расположенные в Техасе и Канзасе. В ряде случаев причиной послужили отключения электроэнергии, а в Канзасе из-за наводнения остановился завод Coffeyville мощностью 2,1 млн галлонов бензина в сутки. «Штат потерял седьмую часть летнего объема бензина», -- цитирует AP главного нефтяного аналитика Oil Price Information Service Тома Клозу. А бензин сейчас в США и так в дефиците -- на июль--август приходится пик автомобильного сезона, а НПЗ, как и в прошлые годы, не смогли резко нарастить объем производства. В итоге бензин стал дорожать: сейчас галлон стоит в среднем 3,3 долл. (87 центов за литр). Вслед за бензином поднялись цены на нефть и газ. Еще одним фактором, способствующим росту цен на нефть, являются ожидания снижения поставок нефти в связи с сезонными профилактическими работами на месторождениях в Северном море, говорят трейдеры, опрошенные Reuters.

Аналитики уверены, что рынок получил импульс для того, чтобы подняться к рекордам прошлого лета, когда цены на нефть WTI в США достигли исторического максимума -- 78,4 долл. за баррель. Дело в том, считают они, что инвесторы стали выводить средства из инвестиций с фиксированным доходом и перемещать их на товарные рынки. Однако смогут ли цены побить прошлогодний рекорд, эксперты прогнозировать не берутся. Ведь трейдеры периодически привлекали так называемый капитал преграды и производили техническую закупку сырья, говорит г-н Клоза. И если цены на нефть вплотную приблизятся к пиковым значениям, эта нефть может пойти на рынок. Кроме того, запасы сырья в основных странах-импортерах сейчас достигают максимума за последние девять лет, что также является сдерживающим фактором для неизбежного в ближайшие полтора месяца ценового ралли.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку