16+
Регистрация
РУС ENG

Рекордный баррель

06.07.2007 RBCdaily Екатерина Цирлина

Так много нефтяники еще никогда не зарабатывали

Российским нефтяным компаниям представилась возможность показать наилучшие в своей истории финансовые показатели, которые оставляли желать лучшего по итогам прошлого года и первых трех месяцев года текущего. По итогам второго квартала «очищенная» от транспортных расходов и пошлин цена трубопроводного экспорта нефти достигла рекордных 36,5 долл. за баррель. Это результат подорожания барреля на 10,88 долл. при одновременном снижении экспортной пошлины на 1,22 долл. за баррель.

Нефтяные компании продемонстрировали в первом квартале существенное снижение прибыли. Чистая прибыль ЛУКОЙЛа за этот период составила 1,299 млрд долл., что на 23,1% меньше по сравнению с первым кварталом 2006 го­да. У «Роснефти» за январь—март прибыль снизилась до 602 млн долл., или на 24,9%, если сравнивать с соответствующим периодом 2006 года. На динамику результатов компаний оказали влияние снижение мировых цен на нефть, рост ставок экспортных пошлин, реальное укрепление рубля к доллару и рост транспортных тарифов.

Однако до конца года ситуация может кардинально измениться. EBITDA большинства предприятий отрасли в 2007 году будет несколько выше, чем год назад, в основном благодаря показателям за второй и третий кварталы, считают в ИК «Тройка Диалог». Такого же мнения придерживается и аналитик ИК «Атон» Артем Кончин. «Самое плохое время было с начала октября до конца ноября 2006 года и потом в январе—феврале 2007 года, после этого цена начала расти и достигла рекордных показателей в конце мая. Пока все выглядит довольно привлекательно, что напрямую отразится на финансовых результатах компаний», — говорит он.

За второй квартал 2007 года «очищенная» от транспортных расходов и пошлин цена трубопроводного экспорта нефти, определяющая рентабельность российских нефтяных компаний, превысила уровень первого квартала почти на 50% и достигла 36,5 долл. за баррель (выше квартальный рост был только в 2002 году). Это следствие подорожания барреля нефти на 10,88 долл. при одновременном снижении экспортной пошлины на 1,22 долл. за баррель (она отражает цену нефти с запозданием). В результате «очищенная» цена экспорта нефти оказалась выше, чем когда бы то ни было: побит рекорд второго квартала 2006 года в 34,2 долл. за баррель, подсчитали аналитики «Тройки Диалог».

Как следует из обзора инвесткомпании, конъюнктура нефтяного рынка будет благоприятствовать компаниям и в третьем квартале 2007 года. «Очищенные» цены реализации могут вновь вырасти только в том случае, если баррель нефти марки Urals будет стоить не менее 71,5 долл., но даже при нынешних котировках нефти они останутся выше 30 долл. за баррель, считают они.

Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» пояснил РБК daily, что положительный эффект на показатель EBITDA и чистую прибыль нефтяников будет весьма посредственный и далеко не такой сильный, как мог бы быть. «Почти 90% с каждого дополнительного доллара от роста цены на нефть уходит в бюджет: богатеет государство, а не компании», — отмечает он и добавляет, что у компаний к тому же растут издержки. Рост цены на нефть влияет и на котировки компаний, но опять же значительного роста аналитик не ожидает. «Акции нефтяных компаний уже продаются по достаточно высоким ценам, поэтому инвесторы переносят свое внимание на компании развитых стран», — говорит г-н Нестеров.
Рекордный баррельКод PHP" data-description="Так много нефтяники еще никогда не зарабатывали" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7783.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку