16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс осветит Сочи

06.07.2007 RBCdaily Елена Шестернина

Котировки Южной генкомпании взлетели на 11%

Информация о месте проведения Олимпиады 2014 года в Сочи подняла котировки бумаг Южной генерирующей компании (ТГК-8) на 11%. Аналитики считают, что это не предел — в долгосрочной перспективе бумаги могут подорожать на треть. Совершенно очевидно, что предстоящее событие — это фактически гарантия того, что генерация и электросетевое хозяйство региона будут развиваться усиленными темпами.

Вчера РАО «ЕЭС России» заявило, что до 2011 года в электроэнергетику Сочинского энергоузла будет вложено 83,6 млрд руб. Будут модернизированы и построены новые объекты генерации общей мощностью 1,1 ГВт. В два раза будут увеличены мощности Сочинской ТЭС, модернизирована Краснополянская ГЭС, а также построен ряд новых электростанций. «Это почти ювелирная работа — построить электростанции в курортной зоне, где нам предъявляются высочайшие экологические требования», — заявил Анатолий Чубайс. По его словам, в Сочи впервые в России будут использоваться новейшие разработки российских и зарубежных компаний. Так, будут строиться ЛЭП нового поколения, которые способны противостоять гололедно-ветровым нагрузкам.

Как отметила РБК daily руководитель департамента по работе со СМИ РАО «ЕЭС» Марита Нагога, часть энергообъектов будет финансироваться из федеральных целевых средств. «Эти объекты будут в госсобственности», — уточнила она. Марита Нагога не исключила, что в будущем генкомпании, энергообъекты которых располагаются в районе Краснодарского края, если потребуется, смогут провести еще одну допэмиссию. В частности, в инвестпрограмме ТГК‑8 уже появились не фигурировавшие ранее Адлеровская, Новороссийская и Туапсинская ТЭЦ общей мощностью 320 МВт. Таким образом, только за счет Сочи установленная мощность генкомпании прирастет на 20%. Всего, по расчетам энергетиков, к олимпийскому году энергопотребление региона возрастет почти втрое, с 390 до 900 МВт.

В РАО «ЕЭС» признали, что инвестпрограмма компании в части южных регионов будет пересмотрена. «Уже даны соответствующие указания проектным организациям», — сказала г-жа Нагога. Готовы подстроиться под «изменчивый мир» и в ГидроОГК. Вчера председатель правления генкомпании Вячеслав Синюгин заявил, что в течение одного-двух месяцев будут представлены обновленные предложения по строительству каскада ГЭС в Сочи. В 2010 году ГидроОГК планирует завершить первую стадию проекта. Общая мощность каскада ГЭС, строительство которого планируется в рамках подготовки Сочи к Олимпиаде 2014 года, составит 150 МВт.

Пока главные энергетики строят свои великие планы, Южная генкомпания уже вчера значительно прибавила в своей капитализации. Акции ТГК‑8 подорожали на 11,34%. Почти столько же прибавили в весе и бумаги Кубанской генерирующей компании, которая пока не входит в конфигурацию ТГК-8. Акции «Кубаньэнерго» подскочили и вовсе на 17%. «Повышение спроса на электроэнергию в регионе позитивно повлияет на генерирующие компании, расположенные на юге России, так как это обеспечит повышение цен на оптовом рынке электроэнергии», — считает аналитик ФК «Уралсиб» Матвей Тайц. Но Станислав Клещев из ВТБ 24 уверен, что вчера ТГК-8 исчерпала большую часть имевшегося потенциал роста котировок. «Поэтому рассчитывать на продолжение такой же динамики не стоит», — считает он.

Аналитик ИК «Финам» Семен Бирг уверен, что потенциал роста акций генкомпании составляет 35%, а наиболее интересны бумаги Кубанской генерации, так как они еще не конвертированы в бумаги ТГК-8. «В связи с победой Сочи есть шансы, что коэффициенты конвертации для Кубанской генерации будут пересмотрены в более высокую сторону», — не исключает г-н Бирг. Если этого не произойдет, тогда, по его мнению, в цене бумаг появится премия за ликвидность.
Чубайс осветит СочиКод PHP" data-description="Котировки Южной генкомпании взлетели на 11%" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7780.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку