16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Два человека на место

02.03.2005 Ведомости Татьяна Егорова

На 15 мест в совете директоров РАО ЕЭС претендуют 30 кандидатов

Вчера был сформирован список кандидатов в совет директоров РАО “ЕЭС России”. Среди 30 претендентов есть представители всех крупнейших российских финансово-промышленных групп, заявивших о своем интересе к электроэнергетике.

Государство владеет 52,68% РАО ЕЭС. Более 10% РАО принадлежит “Газпрому”. Крупными пакетами акций владеют СУЭК (до 6%), “Евразхолдинг“, “Комплексные энергетические системы”, “Интеррос” и НРК (до 2–3%), группа “Энергетический стандарт” и “Базэл” — 1–2%. В виде ADR обращается около 11,07%.

На 15 мест в совете директоров РАО ЕЭС претендуют 30 человек, сказал “Ведомостям” источник, близкий к одному из членов нынешнего состава совета. Из них 11 кандидатов предложены государством — этот список был обнародован первым. В нем восемь чиновников, нынешний председатель совета и советник руководителя президентской администрации Александр Волошин, бывший министр по антимонопольной политике, а ныне председатель совета директоров НОМОС-банка Илья Южанов и председатель правления РАО Анатолий Чубайс.

В РАО от официальных комментариев отказываются до утверждения списка кандидатов советом директоров. Но представители сразу нескольких акционеров энергохолдинга рассказали “Ведомостям”, что среди кандидатов есть все нынешние представители миноритариев в совете: зампред правления “Интерроса” Андрей Бугров, гендиректор “ЕСН-Энерго” Григорий Березкин, гендиректор СУЭК Владимир Рашевский, президент “Евразхолдинга” Александр Абрамов и член правления “Газпрома” Кирилл Селезнев.

При этом СУЭК и “Газпром” хотят усилить свои позиции в совете: обе компании надеются провести в него по два своих представителя. В списке кандидатов от СУЭК есть также совладелец компании Сергей Попов, а от “Газпрома” (вернее, его дочернего Газпромбанка) — самый длинный перечень кандидатов. Помимо Селезнева в нем еще один член правления монополии — Александр Рязанов, гендиректор “Газпроминвестхолдинга” Алишер Усманов, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов и его заместитель Алексей Матвеев.

А самым популярным в этом году кандидатом оказался Михаил Слободин, гендиректор “Комплексных энергетических систем” (КЭС, входит в группу “Ренова” Виктора Вексельберга). Его фамилия фигурирует сразу в трех списках — Газпромбанка, СУЭК и Национальной резервной корпорации (НРК). В КЭС от комментариев отказались. Но представители сразу нескольких акционеров РАО утверждают, что эта компания ведет активную работу, чтобы Слободин попал в совет.

Претендует на место в совете и “Базовый элемент” Олега Дерипаски. По словам представителя входящего в холдинг “Евросибэнерго”, в числе кандидатов гендиректор компании Сергей Белобородов.

Государство сможет провести в совет всех 11 кандидатов, уверен гендиректор Kiuru Partners Сеппо Ремес. “А вот представителям портфельных инвесторов, как никогда, сложно будет попасть в совет”, — рассуждает Ремес, входивший в совет директоров энергохолдинга в прошлом году как представитель миноритариев. Портфельные инвесторы потеряли место в совете год назад, уступив его представителям стратегических. На этот раз они смогут вернуться туда только при поддержке кто-то из “стратегов”, отмечает Ремес. Он, а также управляющий директор Нalcyon Advisors Дэвид Херн в списке кандидатов есть — их выдвинули сразу два акционера РАО ЕЭС: НРК и Газпромбанк.

Впрочем, делить места в будущем совете директоров РАО ЕЭС еще рано, считают практически все акционеры холдинга. “Выдвигают всегда всех, максимально возможное количество, а коалиции складываются позже — накануне собрания”, — говорит один из кандидатов. Согласен с этим и входящий сейчас в совет сенатор Валентин Завадников (его кандидатуру выдвинули НРК и СУЭК), по мнению которого совет будет работать эффективно, если 10 мест займут представители государства, а пять — миноритарии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку