16+
Регистрация
РУС ENG

Вексельберг на Волге

06.07.2007 RBCdaily Андрей Успенский

«КЭС Холдинг» консолидировал 23% акций ТГК-7

У «Комплексных энергетических систем» (КЭС, входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга) появилась новая цель в электроэнергетике. Вчера компания объявила о консолидации 23% акций Волжской территориальной генерирующей компании (ТГК-7) и намерении участвовать в допэмиссии ее акций. Это крупнейший пакет холдинга в энергетике, который стоит, по оценкам аналитиков, около 1 млрд долл. В ТГК-7 не считают неожиданным появление КЭС среди своих акционеров. Впрочем, по мнению экспертов, конкуренцию за контроль в ТГК-7 Вексельбергу могут составить «Газпром» и ЕБРР.

Как сообщил вчера «КЭС Холдинг», с учетом того, что приобретение акций осуществлялось до разделения АО-энерго, «структуры компании одновременно консолидировали существенные доли в распределительных электросетевых и энергосбытовых компаниях, расположенных в Самарской, Саратовской и Ульяновской областях». Стратегию КЭС в электроэнергетике участники рынка уже называют амбициозной и агрессивной. Компания выкупила допэмисиию ТГК-5 (владеет около 41% акций). Ее руководство заявляло о намерении участвовать в допэмиссии ТГК-6 и ТГК-9. В июне гендиректор ТГК-1 Валерий Родин отмечал, что среди претендентов на выкуп допэмиссии его компании также фигурирует «КЭС Холдинг».

В КЭС отмечают, что консолидация пакета ТГК-7 вписывается в стратегию компании, а в ближайшей перспективе она планирует принять участие в допэмиссии акций Волжской ТГК. По словам президента «КЭС Холдинга» Михаила Слободина, в течение последних полутора лет холдинг последовательно осуществлял скупку акций компаний, формирующих основу ТГК-7, на биржевом и внебиржевом рынках.

Для ТГК-7 появление нового крупного акционера не стало неожиданностью. Как рассказал РБК daily генеральный директор генкомпании Василий Никонов, компания с уважением относится ко всем акционерам. «Для нас не является неожиданностью тот факт, что КЭС собирался консолидировать пакет наших акций, — отметил он. — Данная компания довольно давно начала проявлять интерес к акциям Волжской ТГК». По словам г-на Никонова, «всего миноритариям принадлежит около 45% акций, причем большая часть находится у фондов и номинальных держателей, поэтому консолидировать 23% акций холдинг КЭС мог, только проведя работу с ними».

«Новость о том, что КЭС консолидировал крупный пакет в ТГК-7, стала абсолютной неожиданностью для рынка», — говорит аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. По его словам, пакет в 23% акций генкомпании может быть оценен в 1 млрд долл. По мнению эксперта, активизация КЭС в регионе присутствия ТГК-7 очень органично вписывается в стратегию компании по расширению присутствия в электроэнергетике. «По нашим оценкам, справедливая капитализация Волжской ТГК составляет 4,25 млрд долл., или 618 долл. за 1 кВт установленной мощности, — отмечает г-н Бирг. — Установленная мощность генкомпании в три раза превышает установленную мощность ТГК-5 и в два раза установленную мощность ТГК-6 и ТГК-9».

Впрочем, успеху КЭС может помешать его не менее амбициозный конкурент: интерес к ТГК-1 и ТГК-7 проявлял «Газпром». Семен Бирг не исключает, что небольшой пакет Волжской ТГК захочет купить ЕБРР.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку