16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Жертвы реформы

02.03.2005 Ведомости Екатерина Дербилова, Елена Мязина, Татьяна Егорова

Региональные энергокомпании подешевели на 15-85%

Реформа РАО “ЕЭС России” нанесла акциям региональных компаний урон, сопоставимый с тем, что налоговые атаки причинили “ЮКОСу”. Акции региональных энергокомпаний за два месяца потеряли 15-85% стоимости. Этот обвал плановый: акции рухнули из-за того, что энергокомпании одна за другой передают активы в новые структуры, бумаг которых нет на фондовом рынке.

Масштабы массового обвала энергетических бумаг впечатляют. Например, “Курскэнерго”, в начале года оцениваемое в $31 млн, теперь недотягивает и до $14 млн, “Нижновэнерго” скатилось с $101 млн до $59 млн. А “Смоленскэнерго”, похоже, побило печальный рекорд “ЮКОСа”, который с июля по сентябрь 2004 г. упал в стоимости почти втрое из-за предъявленных компании налоговых претензий. Энергокомпания подешевела почти в 6,5 раза — с $65,8 млн до $10,2 млн.

“Владимирэнерго” с $50 млн в начале года скатилось до $15 млн, “Челябэнерго” потеряло почти $30 млн (капитализация на вчера — $121 млн). С акциями многих компаний в РТС в последние недели сделок почти не было. Не устояли даже самые мощные энергокомпании — “Мосэнерго” (-$550 млн с начала года) и “Ленэнерго” (-$85 млн). При этом индекс РТС с начала года вырос более чем на 16%. Избежать падения удалось “Новосибирскэнерго”: как и в начале года, оно оценивается рынком в $210 млн.

В отличие от истории с “ЮКОСом” падение энергетических акций было ожидаемо и закономерно. Аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко констатирует, что реформа изначально предполагала, что региональные энергокомпании разделяются по видам бизнеса. Из каждой выделяются генерирующая, сбытовая компании, куда передаются их активы. При выделении структура акционеров в новых компаниях сохраняется. А в прежних компаниях остаются только распределительные сети. Сетевая компания в среднем стоит 40-50% АО-энерго, подсчитал Трегубенко. Процедуру раздела прошли уже 26 компаний, последними из них были “Курскэнерго”, “Мордовэнерго”, “Нижновэнерго” и “Смоленскэнерго”. “Мосэнерго” и “Ленэнерго” еще не тронули.

Но раздел — не единственная проблема. Дело в том, что акциями новых компаний инвесторы не могут торговать — их физически не существует, объясняет аналитик “Антанта Капитала” Денис Матафонов. Они появятся на рынке только через несколько месяцев, когда ФСФР зарегистрирует проспекты эмиссий их акций.

Бумаги выделенных компании не могут обращаться на биржевом рынке, подтверждает представитель РАО Марита Нагога. Нельзя выставлять даже индикативные котировки бумаг. Она говорит, что РАО пытается договориться с ФСФР и РТС о сокращении сроков регистрации проспектов эмиссии и добивается разрешения торговать новыми акциями хотя бы вне общего списка. “Мы будем делать все необходимое, чтобы к лету акции большинства новых компаний были выведены на биржи”, — заключает она. Другой сотрудник РАО добавляет, что завершится процесс к началу 2006 г. К тому времени суммарная капитализация новых компаний, выделенных из энергосистем, будет выше, чем “старых”, надеется он.

Но и Трегубенко, и Матафонов констатируют, что в вопросе поддержки стоимости энергокомпаний реформа не доработана. По оценке Матафонова, капитализация холдинга в целом потеряла на разделе энергокомпаний $1 млрд. Главная проблема в том, что российская электроэнергетика мгновенно перестала интересовать портфельных инвесторов, говорит он. “Проблема падения ликвидности для портфельных инвесторов есть, и она неприятная, но все же временная — после регистрации новых бумаг все встанет на свои места”, — констатирует член совета директоров РАО, замминистра экономразвития Андрей Шаронов.

Пока же каждый инвестор сам думает, как ему защитить свои вложения. Основной владелец и глава компании Halcyon Advisors (управляющей фондом Halcyon Power Investment) Дэвид Херн, который в прошлой году купил порядка 25% акций “Ростовэнерго” у “Комплексных энергетических систем” Виктора Вексельберга, решил выпустить на эти акции производные бумаги. Источник, близкий к Херну, называет их нотами на акции компаний, выделяемых из “Ростовэнерго”. Бумаги предложены портфельным инвесторам. Это подтвердили несколько близких к размещению инвестбанкиров и сотрудники РАО. Ноты будут давать их владельцу право конвертации в акции будущих энергокомпаний. Размещение пока не завершено, поэтому узнать о результатах эксперимента “Ведомостям” пока не удалось.

Идея может быть интересной, считает партнер британского хедж-фонда Altima Partners Александр Шварцкопф. Но не для крупных инвесторов, предпочитающих более ликвидные и понятные инструменты, а скорее для тех, кто специализируется на инвестициях в российскую энергетику, или тех, кто зарабатывает, покупая неликвиды в надежде на улучшение ликвидности. Возможно, такая идея позволит избежать провала ликвидности, соглашается Шаронов, тогда ее можно будет использовать для других.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку