16+
Регистрация
РУС ENG

Атака на Богданова

05.07.2007 RBCdaily Анастасия Красинская

Хакеры обвинили «Сургутнефтегаз» в неуплате налогов

Руководство «Сургутнефтегаза» во главе с Владимиром Богдановым арестовано после предъявления нефтяной компании налоговых претензий на 3,8 млрд руб. Арест был наложен и на часть имущества компании, в связи с чем та заявила о временном завершении оборота акций на биржевых площадках. Сообщение с таким содержанием вчера весь день опровергали пресс-служба и руководство «Сургутнефтегаза». Впрочем, хакеры, которые взломали сайт компании и разослали письмо, чтобы обрушить котировки, своего добиться не смогли.

Несанкционированная рассылка, среди адресатов которой оказалась и редакция РБК daily, осуществлялась с адресов электронной почты, сходных с электронными адресами «Сургутнефтегаза». Вместе с тем в пресс-службе «Сургутнефтегаза» подчеркивают, что настоящие адреса компании при рассылке не использовались и сам сайт работал, хотя доступ к нему был заблокирован «мощной атакой многочисленных запросов».

В ложном пресс-релизе заявлялось, что компании предъявлены «требования на уплату налогов, пеней и штрафов на общую сумму 3,79 млрд руб.», при этом арестована часть имущества и «взяты под стражу генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Богданов Владимир Леонидович, а также председатель совета директоров Захарченко Николай Петрович». В беседе с РБК daily пресс-секретарь «Сургутнефтегаза» Раиса Ходченко подчеркнула, что никаких проверок и арестов в отношении компании не производилось. «Ни одного слова правды в этом сообщении нет», — заявила она.

Представители «Сургутнефтегаза» отмечают, что рассылка производилась в час ночи по московскому времени (три часа утра в Сургуте). В компании полагают, что авторы ложного сообщения собирались дезинформировать не российский, а западный фондовый рынок, прежде всего рынок США. Из-за разницы во времени инвесторы не могли проверить информацию об арестах, а цель провокации состояла в том, чтобы «раскачать рынок с целью получения выгоды», говорится в официальном пресс-релизе компании. Позднее с опро­вержением провокационного сообщения выступил и генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, находящийся в командировке в Якутии. Он заявил, что последняя налоговая проверка компании проводилась в ноябре 2006 года и по ее итогам претензий к «Сургутнефтегазу» нет.

Опрошенные РБК daily аналитики подчеркивают, что появление ложного пресс-релиза привело лишь к незначительным колебаниям стоимости акций «Сургутнефтегаза» на зарубежных рынках. На рынках США резкого падения котировок акций компании не было, говорит аналитик ФК «Уралсиб» Евгения Дышлюк. А на Лондонской фондовой бирже (LSE) GDR «Сургутнефтегаза» вчера котировались на уровне 56,7 долл. за акцию, что всего на 30 центов дешевле, чем в понедельник, отмечает аналитик ИГ «КапиталЪ» Андрей Попов. Основное влияние новости «Сургутнефтегаза» оказали не на котировки, а на объем торгов акциями компании на LSE, увеличив его в пять раз, добавляет г-н Попов.

По словам экспертов, рассылка не имела серьезных последствий для акций «Сургутнефтегаза», поскольку инвесторы обычно проверяют всю поступающую информацию. «Авторы рассылки могли лишь немного сбить котировки ценных бумаг, чтобы прикупить их в период кратковременного падения», — говорит Андрей Попов. Иван Мазалов, представитель миноритарного акционера «Сургутнефтегаза» — Prosperity Capital Management, в разговоре с РБК daily отметил, что не знает, «на что рассчитывали инициаторы акции». На российских торговых площадках бумаги «Сургутнефтегаза» вчера подорожали на 0,2%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку