16+
Регистрация
РУС ENG

КТК все отверг

05.07.2007 RBCdaily Екатерина Цирлина

Акционеры не решили спорные вопросы

Завершившееся вчера собрание акционеров Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) не смогло решить ни один из основных спорных вопросов, которые касались расширения системы, тарифов, а также ставок по кредитам, выплачиваемым его акционерам. Не принято также решение относительно нового предложения «Транснефти» реструктурировать долг КТК путем выпуска еврооблигаций на 5 млрд долл.

КТК является владельцем трубопровода, который соединяет казахское месторождение Тенгиз с экспортным терминалом около Новороссийска. КТК состоит из двух компаний, имеющих зеркальную форму собственности, — КТК-Р (работает в России) и КТК-К (в Казахстане). России в них принадлежит 24% акций, Казахстану — 19%, Султанату Оман — 7%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, Lukarco — 12,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures — 7,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Agip International — 2%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Kazakstan Pipeline Ventures — 1,75%, Oryx Caspian Pipeline — 1,75%. Проектная мощность КТК — 27 млн т нефти в год.

Вчера завершилось собрание акционеров КТК. Основной темой обсуждения был подготовленный Минпромэнерго, Росимуществом и «Транснефтью» меморандум о взаимопонимании. В нем вопрос о расширении трубопровода КТК до 67 млн т в год, на чем настаивают основные его акционеры из числа нефтекомпаний, напрямую связан с требованиями России. Во-первых, ставки по кредитам КТК должны быть снижены с 12,75% годовых (с учетом просроченных выплат они составляют около 15%) «до уровня, не превышающего ставки годового LIBOR», то есть 4—5% в год. Во-вторых, тарифы на прокачку нефти по трубопроводу должны вырасти с 29 до 38 долл. за тонну. Если акционеры пойдут на такие изменения параметров, Россия, возможно, даст свое согласие на расширение пропускной способности трубопровода.

Однако решения по основным спорным вопроса так и не были приняты, — сообщил РИА РБК источник, близкий к акционерам КТК. По его словам, акционеры проголосовали против предложений России. В то же время «Транснефть», впервые принимавшая участие в собрании акционеров, предложила консорциуму для реструктуризации его задолженности выпустить еврооблигации на 5 млрд долл., сообщил вице-президент трубопроводной компании Сергей Григорьев. «Для акционеров КТК это предложение было неожиданным, и они взяли тайм-аут», — отметил он РБК daily. Решение по этому вопросу «Транснефть» ожидает в середине июля по итогам заочного голосования. Получить от КТК официальный комментарий РБК daily не удалось.

Поскольку основные спорные вопросы не решены, Россия и участники консорциума попытаются найти компромисс и дальше, говорит аналитик Альфа-Банка Константин Батунин. Акционеры КТК примут предложение «Транснефти» о выпуске евробондов, полагает Александр Блохин из ИК «Ак Барс Финанс». «Надо смотреть на перспективы бизнеса: можно выиграть в краткосрочном плане, получая высокие проценты по кредиту, но проиграть в долгосрочном, так как консорциуму надо обеспечить увеличение объемов прокачки», — отметил он. В свою очередь партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что если участники консорциума КТК не найдут согласия в решении спорных вопросов, то многое будет зависеть от того, улучшились ли в результате последнего визита Владимира Путина в США отношения России с Америкой: «Если напряженность будет нарастать, то Кремль встанет на пути КТК, а если отношения улучшатся, то может пойти на какие-то уступки».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку