16+
Регистрация
РУС ENG

UC Rusal играет вдолгую

05.07.2007 Ведомости Елена Медведева

Он хочет контракт на поставку электричества до 2020 г.

Как стало известно “Ведомостям”, UC Rusal хочет заключить с “ГидроОГК” контракт на поставку электроэнергии до 2020 г. Чиновники не спешат одобрять столь долгий контракт, а эксперты называют обсуждаемую цену слишком низкой.

О том, что UC Rusal и “ГидроОГК” планируют заключить долгосрочный договор на поставку электроэнергии, “Ведомостям” рассказали источники, близкие к обеим компаниям. Предполагаемый срок контракта — 8-13 лет (до 2015-2020 гг.). Представитель UC Rusal Вера Курочкина подтвердила, что компания ведет переговоры с “ГидроОГК”, а также с чиновниками Минэкономразвития, которые готовят директивы госпредставителям в совете директоров РАО ЕЭС. Совет будет рассматривать этот вопрос, когда стороны договорятся, объясняет представитель энергохолдинга Марита Нагога.

Электричество предприятиям UC Rusal в Сибири (прежде всего для Красноярского, Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов) “ГидроОГК” планирует поставлять с Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС, уточняет представитель “ГидроОГК” Евгений Друзяка.

Цена поставки электроэнергии будет плавающей, она будет зависеть от стоимости алюминия на мировом рынке и цены электроэнергии в сибирской энергозоне, объясняет он.

Вопрос о долгосрочном договоре для UC Rusal обсуждался на заседании комитета по стратегии и реформированию РАО ЕЭС еще в декабре. Тогда комитет назвал предложенные тарифы слишком низкими, рассказали два члена комитета. В документах фигурировала стартовая цена поставки электроэнергии с Красноярской ГЭС для “Русала” в 4,3 коп. за 1 кВт ч, сообщил один из собеседников “Ведомостей”. Средняя цена электроэнергии в Сибири, по данным Администратора торговой системы (АТС), составила в мае 14,9 коп. за 1 кВт ч.

Теперь UC Rusal и “ГидроОГК” обсуждают уже более высокие тарифы: 13,35-46,15 коп. за 1 кВт ч в 2008 г. и 16,9-64,4 коп. за 1 кВт ч в 2015-2020 гг. в зависимости от стоимости алюминия, рассказал “Ведомостям” источник, близкий к UC Rusal.

Это тоже низкие тарифы, считает аналитик “Финама” Семен Бирг. К 2015 г. цена на электроэнергию в Сибири вырастет на 140%, а для UC Rusal — всего на 34%, подсчитал он. При этом инфляция к 2015 г. прогнозируется почти вдвое выше — 65%, возмущается Бирг. Привязка цены электроэнергии к цене алюминия страхует UC Rusal от падения рентабельности бизнеса, отмечает он. Тарифы для заводов “Русала” вряд ли будут ниже отпускных цен на электроэнергию ГЭС в Сибири, парирует Друзяка.

Пока участники рынка электроэнергии заключают договоры по свободным ценам максимум до конца года, напоминает представитель АТС Надежда Рукина. Доля таких договоров невелика: 5% в европейской части России и на Урале и 4% в Сибири.

Заключать долгосрочные договоры по свободным ценам рано: рынок еще не заработал на полную мощность, считает чиновник Федеральной службы по тарифам. Представитель Минэкономразвития от комментариев отказался.
UC Rusal играет вдолгуюКод PHP" data-description="Он хочет контракт на поставку электричества до 2020 г." data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7766.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку