16+
Регистрация
РУС ENG

Атака на Highland Gold

05.07.2007 Ведомости Ксения Рыбак

Росприроднадзор проверит компанию

Росприроднадзор решил проверить, как Highland Gold выполняет лицензию на одно из крупнейших месторождений — Майское. После сообщения о проверке капитализация компании упала почти на 7%.

Вчера Росприроднадзор сообщил, что начинает внеплановую проверку исполнения лицензионного соглашения по разработке Майского месторождения. Ведомство утверждает, что недропользователь — ООО “Майское”, возможно, не выполнит обязательства, предусматривающие в том числе добычу 1000 кг золота в 2007 г. Инспекторы также проверят наличие у предприятия проектной документации, предусмотренной лицензионным соглашением.

Гендиректор Highland Gold Генри Хорн в апреле рассказывал в интервью “Ведомостям”, что добыча на Майском начнется в 2010 г. Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь (его слова приводятся в сообщении ведомства) говорит, что компания уже дважды откладывала начало добычи на месторождении.

В Highland Gold признают, что переносили сроки добычи из-за пересмотра проекта разработки месторождения и необходимости проведения дополнительного металлургического тестирования. Сейчас мы находимся в процессе переговоров с Росприроднадзором о внесении необходимых изменений в лицензию, говорится в сообщении Highland Gold.

Но новости о проверке уронили котировки Highland Gold. К 12.50 МСК на Лондонской фондовой бирже они упали на 12,15%, а капитализация компании составила $426,6 млн. Но по итогам торгов падение составило 6,88%.

Майское входит в десятку крупнейших месторождений России и в случае отзыва лицензии оно было бы интересно “Полюсу”, Kinross и “Полиметаллу”, считает аналитик “Атона” Владимир Катунин. Представители “Полюса” и “Полиметалла” от комментариев отказались.

Сейчас компания ведет переговоры с “Южуралзолотом” о продаже самого проблемного актива — Дарасунского рудника. Участники рынка не первый месяц говорят и о возможной продаже самой Highland Gold.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку