16+
Регистрация
РУС ENG

Кто подставил “Сургутнефтегаз”

05.07.2007 Ведомости Елена Мазнева

Компания стала объектом хакерской атаки

Вчера в СМИ поступил фальшивый пресс-релиз от имени “Сургутнефтегаза” об аресте его гендиректора Владимира Богданова, председателя совета директоров Николая Захарченко и части активов в связи с уголовным делом о неуплате налогов на 3,8 млрд руб. Компания расценила это как игру на понижение ее котировок. Рынок на дезинформацию не поддался.

Позавчера поздно вечером в ряд СМИ с адреса websngadm@surgutneftegas.ru поступило сообщение за подписью “пресс-центра” “Сургутнефтегаза”, в котором говорилось о заключении под стражу Богданова и Захарченко по подозрению в уклонении от уплаты налогов, аресте “части имущества компании” и о временном прекращении торгов ее акциями — с 6 июля “вплоть до снятия ареста с активов”.

Происходящее объяснялось возбуждением уголовного дела по факту нарушений, выявленных в ходе выездной налоговой проверки “Сургутнефтегаза” от 22 июня. Называлась и сумма налоговых претензий — 3,79 млрд руб. Данные об уголовном деле приводились со ссылкой на некоего “представителя” тюменской областной прокуратуры. Заканчивалось сообщение “заявлением” самой компании по поводу сложившейся ситуации: “Мы считаем данные действия провокацией со стороны властей. Юристы компании ведут работу по обжалованию решений об аресте активов”.

Адреса, с которого было отправлено письмо, у “Сургутнефтегаза” нет, хотя домен его, говорит представитель компании Раиса Ходченко.

Кроме “пресс-релиза” хакеры заблокировали сайт “Сургутнефтегаза” — “мощной атакой многочисленных запросов”, указала компания. “Сургутнефтегаз” исправлял ситуацию, рассылая сообщения информагентствам и отвечая на звонки инвесткомпаний, рассказывает Ходченко.

С Богдановым связаться не удалось: вчера он отправился в плановую рабочую поездку в Якутию. Через пресс-службу он передал “Ведомостям”, что последняя налоговая проверка компании закончена в ноябре прошлого года, все акты подписаны и претензий к компании нет. Подтверждает это и Захарченко, который, по его словам, со 2 июля находился на даче в Подмосковье, а вчера был в Москве.

Прокуратура Тюменской области, по словам ее представителя Елены Мельниковой, не возбуждала уголовных дел, связанных с уклонением “Сургутнефтегаза” от уплаты налогов, ведь компания зарегистрирована в Ханты-Мансийском автономном округе. Не возбуждала подобных уголовных дел и прокуратура ХМАО, заявила ее представитель Елена Скобелева. Получить комментарии Генпрокуратуры и ФНС вчера не удалось.

Кто устроил рассылку, в “Сургутнефтегазе” не знают. “Расследованием должны заняться правоохранительные органы, сейчас работают наши службы [безопасности]”, — передал “Ведомостям” Богданов. Случившееся он расценивает “как манипулирование рынком, игру на понижение и скупку акций”. Представитель ФСФР от комментариев отказался. Захарченко считает, что основной расчет злоумышленников был на американскую биржу: там инвесторы первыми увидели “новости” “Сургутнефтегаза” и последними — разъяснения компании. По мнению Богданова, “кто-то может получить баснословную прибыль”.

Сделок с акциями “Сургутнефтегаза” по обе стороны Атлантики вчера заключалось мало. Накануне Дня независимости в США объем торгов ADR “Сургутнефтегаза” на NASDAQ был наименьшим за последнюю неделю — около $174 000, ADR на обыкновенные подорожали на 0,94%, на привилегированные — на 0,72%. На российских биржах бумаги “Сургута” подешевели менее чем на 1%, обороты снизились до $63 млн с $112 млн накануне.

Это не первая спам-рассылка с упоминанием “Сургутнефтегаза”. В начале года многие получили “аналитическую записку” о возможном слиянии “Роснефти” с “Сургутнефтегазом”, что обе компании всегда отрицали.

Подобные рассылки иногда достигают цели. В мае капитализация Apple снизилась на 2,2% после сообщения со ссылкой на ее якобы пресс-релиз о том, что она отложила выпуск нового iPhone и операционной системы.

Найти организаторов рассылки, по мнению Захарченко, вряд ли удастся. Спамеры могут подставить любой адрес отправителя, а послать письмо от ничего не подозревающих пользователей, заразив их компьютеры вирусами, говорит Ольга Кобзарева из “Лаборатории Касперского”. В 2000 г. 23-летний Марк Джейкоб поплатился $440 000 и 44 месяцами свободы за фальшивый пресс-релиз, отправленный в новостную службу Internet Wire.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку