16+
Регистрация
РУС ENG

Баку отбивает Грецию у «Газпрома»

04.07.2007 Время новостей Алексей Гривач

Азербайджан стал поставлять дешевый газ в Турцию для дальнейшей перепродажи

В июне «Газпром» и итальянская Eni подписали меморандум о сооружении газопровода «Южный поток» по дну Черного моря в Болгарию и далее через Грецию или республики бывшей Югославии в Италию, а Баку уже заявил, что готов выйти на балканский рынок. Вчера Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР), как и обещала, начала поставки газа в Турцию с месторождения «Шах-Дениз». Через месяц она собирается запустить продажи части газа греческой DEPA. Правда, для этого еще предстоит договориться с турецкими коллегами, которые имеют контракт на закупку значительного объема азербайджанского «голубого топлива». Скорее всего, стороны смогут найти компромисс, и почти наверняка «Газпрому» он принесет определенные проблемы со сбытом газа в Турции и Греции в ближайшие годы. Ведь российский газ значительно -- чуть ли не вдвое -- дороже того, что сейчас предложила ГНКАР.

«По соглашению между турецкой компанией Botas и греческой стороной в текущем году Турция обязалась поставить в Грецию 800 млн кубометров газа, -- сообщил вчера на пресс-конференции в Баку президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев. -- Мы хотим обеспечить поставку половины этого объема за счет своего газа с месторождения «Шах-Дениз» и обсуждаем этот вопрос с Botas». По его словам, греки обязались покупать газ у Турции по 149 долл. за тысячу кубометров. «Если мы договоримся с турецкой стороной о поставках азербайджанского газа в Грецию, то цена будет такой же», -- отметил г-н Абдуллаев. И напомнил, что в рамках первого этапа разработки «Шах-Дениза» ("стадия-1", проектная мощность которой установлена на уровне 8 млрд кубометров в год) по действующему контракту ГНКАР должна продавать газ Botas по 120 долл. за тысячу кубометров.

Турецкий рынок является одним из крупнейших для «Газпрома» при экспорте в дальнее зарубежье. В прошлом году туда было поставлено 19,9 млрд кубометров российского газа. По действующим договорам в 2010 году общий объем поставок должен вырасти еще на 10 млрд кубометров за счет выхода на проектную мощность газопровода «Голубой поток» по дну Черного моря. Причем цена газа сопоставима с ценой продаж в странах Западной Европы (250--260 долл. за тысячу кубометров), то есть она в два раза выше, чем стоимость азербайджанского. А значит, у «Газпрома» могут вновь возникнуть проблемы с поставками газа в Турцию. Как известно, в 2003 году «Газпром» и Botas чуть не дошли до международного арбитража из-за цены газа, который поставлялся по «Голубому потоку».

Пока, правда, Botas собирается заработать на перепродаже азербайджанского газа в Грецию, а позднее -- в Италию по строящемуся совместным предприятием DEPA и итальянской Edison газопроводу «Посейдон» через Адриатику. А ГНКАР пытается выторговать себе право участвовать в этой сделке и получить свою долю маржи, продавая половину газа, требующегося Греции. Причем именно на греческие продажи «Газпрома» этот газ в первую очередь и повлияет: 800 млн кубометров -- это почти треть объема, который концерн отправил Афинам в прошлом году. По мере наращивания поставок дешевый азербайджанский газ, безусловно, негативно повлияет и на темп роста потребления сырья российского происхождения на турецком рынке.

В 2007 году Турция должна была получить 2,8 млрд кубометров азербайджанского газа. Но г-н Абдуллаев был вынужден признать, что из-за ряда сложностей этот объем, по всей вероятности, будет уменьшен. И сегодня он вылетает для переговоров в Анкару. По его словам, предполагается, что первоначально в Турцию в среднем будет экспортироваться ежесуточно 7 млн кубометров газа (или 1,2 млрд кубометров до конца года). После выхода «стадии-1» на проектную мощность в 2009-м объем поставок сырья в Турцию должен составить 6,6 млрд кубометров в год.

Участниками проекта разработки месторождения «Шах-Дениз» являются BP (оператор -- 25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), ЛУКОЙЛ (10%), NICO (10%), TotalFinaElf (10%) и TPAO (9%). Однако в качестве экспортера выступает именно ГНКАР, которая закупает газ у консорциума на скважине. Для его поставок в Турцию построен газопровод Баку--Тбилиси--Эрзерум, который был готов к эксплуатации еще осенью прошлого года, однако из-за неполадок на месторождении начало добычи было отложено на декабрь. Затем в дело вмешался «Газпром», который был не очень рад появлению конкурента на турецком рынке. Российский концерн предложил Азербайджану покупать лишь 1,5 млрд кубометров газа вместо 4 млрд в 2006 году и по вдвое большей цене -- 230 долл. за тысячу кубометров против 110 долл. годом ранее.

После устранения неполадок на «Шах-Денизе» Баку был вынужден покрывать за счет добычи собственные нужды, а весной часть газа стал продавать в Грузию. За первое полугодие на месторождении добыто более 700 млн кубометров газа. Из них Азербайджан получил чуть меньше 540 млн, Грузия -- около 100 млн, еще около 45 млн было использовано на компрессорных станциях нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку