16+
Регистрация
РУС ENG

«Газфонд» сбросил «Энергию»

04.07.2007 RBCdaily Сергей Стариков, Даниил Шабашов

Фонд продал 2,33% акций за 25 млн долларов

Вчера стало известно о том, что НПФ «Газфонд» продал часть своей доли (на 28 мая этого года она составляла 7,05%) в РКК «Энергия» неизвестным структурам. Об этом говорится в материалах компании. В итоге доля «Газфонда» сократилась до 2,33%. Участники сделки ее не комментируют, утверждая, что структура акционерного капитала в последнее время не изменялась. Участники рынка считают, что акции купили структуры Сергея Недорослева, которые хотят работать с РКК «Энергия».

ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК), правопреемница основанного в 1946 году ОКБ-1 Сергея Королева, которое первым в мире произвело запуск искусственного спутника Земли, полет человека в космос. Сейчас компания производит корабли «Союз» и отвечает за российский сегмент Международной космической станции. Основные акционеры по состоянию на июнь 2007 года — правительство РФ (38,22%), ООО «Инвестиционная компания «Развитие» (17,3%), «Газфонд» (7,05%), Завод экспериментального машиностроения (ЗЭМ) (3,1%). Считается, что ЗЭМ и ИК «Развитие» подконтрольны менеджменту РКК. Кроме того, в мае этого года «Каскол Холдинг» стал владельцем 6,32% акций общества. Выручка «Энергии» в 2006 году составила 8,7 млрд руб., а чистая прибыль — 509 млн руб.

Как говорится в материалах РКК «Энергия», размещенных на сайте раскрытия информации e-disclosure, доля акций, принадлежащих НПФ «Газфонд», сократилась с 7,05 (на 28 мая 2007 года) до 2,33%. Исходя из общего количества обыкновенных акций РКК «Энергия», ЗАО «Лидер» продало 53 тыс. бумаг компании. Стоимость пакета акций компании, согласно вчерашним котировкам на РТС, составила 21,2 млн долл., премия за крупность пакета может составлять 15—25%.

В обеих компаниях сделку не комментируют. «Первый раз слышу. Никаких документов о раскрытии информации я не подписывал. Сейчас многое происходит вокруг компании», — сказал вчера РБК daily вице-президент «Энергии» Владимир Федоров. «Движения акций в последнее время не было», — заявил РБК daily гендиректор УК «Лидер» Анатолий Гавриленко (у компании находятся в доверительном управлении средства НПФ «Газфонда»).

Участники рынка считают, что сделка могла быть совершена в интересах ГК «Каскол» Сергея Недорослева. В феврале 2007 года «Каскол» докупила 2% акций РКК, доведя свою долю в компании почти до 10%. Тогда кипрский портфельный инвестор продал 22 тыс. акций РКК по 330 долл. за штуку. Стоимость сделки составила почти 7,5 млн долл.

Наращивая свой пакет в «Энергии», ГК «Каскол» стремится получить доступ к ее управлению. В прошлом году компании не удалось провести своего представителя в совет директоров, да и вообще принять участие в собрании акционеров. «Не секрет, что многое зависит от организаторов собрания. Мы не ждали неприятностей, но у нас неожиданно по формальным признакам не признали доверенность почти на 2% акций, которых как раз и не хватило, чтобы пройти в совет», — пояснял ранее г-н Недорослев. Вчера он был недоступен для комментариев.

В этом году шансы ГК «Каскол» на участие в работе РКК выросли: в июне совет директоров, собранный по требованию государства, которое владеет 38% акций компании, приостановил полномочия президента Николая Севастьянова. До собрания акционеров, которое пройдет 31 июля этого года, исполняющим обязанности главы предприятия стал Александр Стрекалов. Именно кандидатура Николая Севастьянова являлась камнем преткновения для наращивания пакета акций РКК «Энергия» группой «Каскол».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку