16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Нефть вышла из границ ОПЕК

28.02.2005 КоммерсантЪ АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ

На прошлой неделе цена нефти марки Brent поднялась выше $50 за баррель. До исторических рекордов нефтяных цен осталось совсем немного. При этом ОПЕК, крупнейший поставщик нефти, фактически призывает потребителей смириться с нынешним ценовым уровнем.

В конце прошлой недели на мировом нефтяном рынке цены достигли четырехмесячного максимума. Баррель наличной нефти марки Brent подорожал до $50,2. Цена нефти Brent была выше $50 за баррель только один короткий период в истории – в октябре прошлого года. В настоящий момент цена барреля лишь на $2,27 ниже установленного тогда исторического максимума. Российская нефть марки Urals подорожала до $45,64 за баррель. Фьючерсы на поставку нефти в апреле в США подорожали до $51,5 за баррель. Всего за неделю котировки нефти в зависимости от сорта выросли на 6-9%.

У "быков" на нефтяном рынке в последнее время достаточно поводов для игры на повышение. Погода в США и Европе остается достаточно холодной, что приводит к большему, чем планировалось, потреблению энергоносителей. При этом, по мнению трейдеров, присутствует угроза снижения поставок нефти из России в связи с делом ЮКОСа, а поставки из Ирака постоянно страдают из-за подрывов нефтепроводов.

Судя по всему, ждать поддержки от картеля ОПЕК, который контролирует около 40% добычи нефти, не приходится. Это стало очевидно в конце прошлой недели, когда министр энергетики Саудовской Аравии Али Найми заявил, что снижения цен на нефть он не ожидает. "Сейчас цены колеблются между $40 и $50 за баррель. Вероятно, такими они и останутся до конца 2005 года",– заявил он. Кроме частного мнения министра энергетики крупнейшего экспортера нефти, это означает еще и вероятное изменение ценовых ориентиров ОПЕК, тем более что предыдущий диапазон $22-28 за баррель давно откровенно нереалистичен. "Это четкий сигнал рынку, что ценовые ориентиры ОПЕК будут серьезно увеличены",– считает аналитик Barclays Capital Кевин Нориш. В этом случае текущие цены будут официально рассматриваться картелем как вполне нормальные.

Между тем даже на этих уровнях нефтяные цены грозят росту мировой экономики замедлением. "До этого момента спрос был заметно неэластичен по отношению к росту цен на нефть, но теперь дальнейший рост будет сопровождаться снижением потребления",– считает аналитик Refco Джим Стил. Так что, даже если ОПЕК не захочет или не сможет увеличить поставки нефти, цены имеют ограниченный потенциал роста вследствие отсутствия у потребителей возможности платить больше.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку