16+
Регистрация
РУС ENG

МНПЗ теряет технологичность

04.07.2007 RBCdaily Екатерина Колесникова

Завод покидает топ-менеджер, близкий к миноритариям

В преддверии нового витка корпоративной борьбы за Московский НПЗ (МНПЗ) его покинул топ-менеджер, который считается близким к миноритарным акционерам во главе с «Газпром нефтью». Как стало известно РБК daily, заявление об увольнении подал заместитель гендиректора МНПЗ по производству Александр Мелинг. Ранее стало известно, что миноритарии решили оспорить собрание акционеров завода, на котором в совет директоров были введены представители нефтяной «дочки» «Газпрома».

По данным РБК daily, заявление об увольнении Александра Мелинга было подписано в минувший вторник. Г-н Мелинг эту информацию подтвердил, сообщив, что его уход — добровольное решение, от дальнейших комментариев он отказался. Однако источник в Московской нефтегазовой компании (МНГК, мажоритарный акционер МНПЗ) рассказал РБК daily, что еще в феврале полномочия г-на Мелинга были урезаны.

По его словам, в начале года совет директоров завода ввел две новые должности замдиректора. «Один из них отвечает за развитие компании, а эта функция раньше входила в круг обязанностей Мелинга», — говорит он. Весной были уволены несколько руководителей среднего звена из-за слияния и переподчинения нескольких отделов завода, из-за чего полномочия коммерческого директора сильно сузились.

Тогда двое из уволенных были назначенцами «Сибнефти», напоминает аналитик Альфа-Банка Константин Батунин. Увольнение Александра Мелинга — продолжение кадровой зачистки, начавшейся на заводе в этом году, говорит источник в МНГК. Официально в МНГК и «Газпром нефти» отрицают связь между увольнением г-на Мелинга и разгорающимся корпоративным конфликтом на заводе.

По словам представителя миноритарных акционеров завода, г-н Мелинг — одна из ключевых фигур в истории МНПЗ. До 2002 года он работал в «Сиб­нефти», занимая посты председателя совета директоров и советника президента. Далее перешел на Московский НПЗ, заслужив, по оценке источника в МНГК, репутацию абсолютно аполитичного человека. «Это настоящий хозяйственник», — уточнил собеседник РБК daily.

Представитель одного из миноритарных акционеров говорит, что увольнение г-на Мелинга — настоящая трагедия для завода. «Меллинг — отличный технолог, сможет ли его последователь так же обращаться с изношенным оборудованием завода — большой вопрос», — объясняет он. Напомним, прежде вице-президент «Газпром нефти» по переработке и сбыту Анатолий Чернер в интервью РБК daily оценивал степень изношенности установок МНПЗ в 85%.

Эксперты связывают увольнение г-на Мелинга с предстоящими проверками на МНПЗ. «Недавно стало известно о готовящейся проверке завода специалистами Счетной палаты, как правило, вслед за аудиторами приходят сотрудники прокуратуры», — объясняет аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. «Газпром нефть», видимо, решила вывести близких к себе сотрудников из-под огня, предполагает он. Любопытно, что отставка Александра Мелинга совпала с иском миноритариев завода против МНГК, требуя признать нелегитимными итоги годового собрания акционеров завода.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку