ЛУКОЙЛ очистил нефть от денег

04.07.2007 КоммерсантЪ Елена Ъ-Киселева, Денис Ъ-Ребров, Юлия Ъ-Чайкина, Анна Ъ-Дорофеева

Вагит Алекперов выкупил акции компании у главы банка "Уралсиб"

Бывшие партнеры по НК ЛУКОЙЛ и ФК "Уралсиб" Вагит Алекперов и Николай Цветков завершают процесс раздела совместного бизнеса, начатый год назад. Вчера ЛУКОЙЛ сообщил, что президент компании Вагит Алекперов приобрел ее акций на $1,401 млрд, а член совета директоров Николай Цветков продал бумаги на сумму $1,233 млрд. Речь идет о ключевой сделке в рамках развода двух партнеров: часть вырученных от продажи акций ЛУКОЙЛа средств господин Цветков намерен потратить на выкуп доли экс-партнера в ФК "Уралсиб".

Вчера пресс-служба ЛУКОЙЛа сообщила, что Вагит Алекперов приобрел 18,349 млн акций нефтекомпании на сумму $1,401 млрд (вчера вечером по котировкам на РТС этот пакет стоил $1,44 млрд). В свою очередь, президент ФК "Уралсиб" и член совета директоров нефтекомпании Николай Цветков продал 16,149 млн акций ЛУКОЙЛа на сумму $1,233 млрд (на РТС пакет стоил $1,267 млрд). Согласно пресс-релизу компании, обе сделки состоялись 2 июля. Господин Цветков продал 1,9% акций компании (в середине апреля Николай Цветков владел 2,94% акций ЛУКОЙЛа, в 2002 году -- 5,26%), а господин Алекперов увеличил свой пакет на 2,16% акций, доведя его до 19,05%.

Как утверждает источник Ъ из окружения Николая Цветкова, нынешняя сделка -- одна из ключевых в рамках раздела его совместного с господином Алекперовым бизнеса. "По моей информации, Цветков продал весь принадлежащий ему пакет ЛУКОЙЛа, правда, с существенным дисконтом",-- утверждает собеседник Ъ. По его словам, часть денег, полученных от продажи акций ЛУКОЙЛа, Николай Цветков намерен потратить на выкуп доли Вагита Алекперова в ФК "Уралсиб" (считается, что он контролирует порядка 7% акций компании). В "Уралсибе" эту версию не комментируют. Исходя из рыночных котировок акций банка "Уралсиб" его капитализация сейчас составляет $5,9 млрд. Соответственно, 7% акций банка стоят около $400 млн. Учитывая, что кроме банковского бизнеса корпорация "Уралсиб" занимается еще и другими, аналитики оценивают будущие затраты господина Цветкова примерно в $500 млн.

Около 90% акций ФК "Уралсиб" контролирует президент ФК Николай Цветков, 7% -- президент НК ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, оставшиеся 3% -- власти Башкирии. Корпорация "Уралсиб" предоставляет банковские, инвестиционные, страховые и лизинговые услуги под единым брэндом. Отчетность по всей группе не раскрывается. По состоянию на 1 апреля 2007 года банк "Уралсиб" в рейтинге журнала "Деньги" занимал шестое место по сумме чистых активов (311,5 млрд руб.) и шестое место по размеру собственного капитала (35,8 млрд руб.).

Сотрудничество Николая Цветкова с Вагитом Алекперовым началось в начале 1990-х годов. Считается, что господин Цветков занимался личными финансами господина Алекперова. В 1994-1995 годах, сохраняя пост президента "НИКойла" (предшественник ФК "Уралсиб"), Николай Цветков возглавил департамент ценных бумаг ЛУКОЙЛа, а в 1996-м стал вице-президентом и начальником главного управления по финансовой и инвестиционной деятельности ЛУКОЙЛа. Параллельно господин Цветков отстраивал банковскую империю, которой владел вместе с Вагитом Алекперовым.

Впервые информация о возможном разводе двух партнеров появилась осенью 2005 года. Тогда ФК покинул один из самых влиятельных топ-менеджеров -- председатель правления уфимского банка "Уралсиб" Фуад Ахундов. По данным источников Ъ, банкира из Азербайджана в "Уралсиб" пригласил лично Вагит Алекперов. Эксперты не исключили, что за отставкой стоят разногласия среди владельцев ФК, а спустя полгода появилась информация о том, что экс-партнеры договорились об обмене активами: Вагит Алекперов выйдет из бизнеса ФК "Уралсиб", а Николай Цветков выкупит его долю и покинет ЛУКОЙЛ.

Как утверждает источник Ъ в банке, сразу после этого частные клиенты "Уралсиба" из числа топ-менеджеров ЛУКОЙЛа начали закрывать депозиты в банке и продавать доли в ПИФах, находящихся под управлением УК "Уралсиб". По оценкам собеседника Ъ, отток средств таких клиентов за год составил не менее $1 млрд. Он утверждает, что средства были переведены в аффилированные с крупнейшими собственниками ЛУКОЙЛа ИФД "Капитал" и банк "Петрокоммерц", а также Сбербанк. Тем не менее развод Николая Цветкова с Вагитом Алекперовым обошелся без крупных публичных скандалов.

Мнения аналитиков по поводу последствий развода для бизнеса "Уралсиба" разделились. "У бизнеса банка была высокая зависимость от акций ЛУКОЙЛа в инвестпортфеле,-- говорит аналитик инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Светлана Ковальская.-- Так, основной причиной падения прибыли "Уралсиба" в 2006 году стало изменение стоимости данного пакета из-за ухудшения конъюнктуры фондового рынка. Поэтому в каком-то смысле вывод акций ЛУКОЙЛа пойдет даже на пользу бизнесу "Уралсиба"". С этим мнением согласен аналитик инвесткомпании "Центринвест Секьюритис" Руслан Мигунов: "В последнее время банк показывает не слишком успешные результаты в розничном бизнесе -- темпы его роста уступают темпам роста других игроков сектора. Возможно, что после развода "Уралсиб" усилит свои позиции в области прямых инвестиций и управления активами".

Но старший аналитик "Антанты Капитал" Максим Осадчий считает, что развод господ Алекперова и Цветкова негативным образом скажется на бизнесе "Уралсиба". "Об их разводе говорят давно, и сам банк из кэптивного вынужден превращаться в нечто другое,-- говорит Максим Осадчий.-- Банк в последнее время демонстрирует плохие показатели работы. Когда из формы вынимают содержание, форма постепенно сдувается". По его мнению, тенденцию избавляться от кэптивных банков подтверждает и недавняя новость о продаже контрольного пакета Росбанка. "Для Алекперова это непрофильный актив, от которого рано или поздно он избавится. Держать кэптивные банки невыгодно",-- считает аналитик.

На деятельность же ЛУКОЙЛа, по мнению аналитиков, развод господ Алекперова и Цветкова, по сути, не повлияет, хотя и даст главе нефтекомпании возможность сохранить блокпакет в ней в случае реализации объявленных акций. В апреле ЛУКОЙЛ раскрыл, что Вагиту Алекперову и вице-президенту компании Леониду Федуну принадлежит 16,899% и 8,3% ее акций соответственно, то есть вместе они владеют 25,199%. Однако, напоминает аналитик Альфа-банка Андрей Федоров, на последнем собрании акционеров ЛУКОЙЛ внес изменение в устав, включив пункт о 85 млн объявленных акций (10% капитала). Это значит, что совет директоров может принять решение о допэмиссии акций в таком количестве. Сделка с Николаем Цветковым увеличивает пакет господ Алекперова и Федуна до 232,682 млн акций. После допэмиссии количество акций ЛУКОЙЛа вырастет до 935,563 млн акций, а доля партнеров снизится до 24,84%. Выкупив у Николая Цветкова оставшиеся бумаги ЛУКОЙЛа, они сохранят блокпакет.