16+
Регистрация
РУС ENG

Highveld Steel минус Vanadium

04.07.2007 КоммерсантЪ Дмитрий Ъ-Смирнов, Елена Ъ-Миклашевская

Evraz Group начала избавляться от активов в ЮАР

Evraz Group S.A. в соответствии с требованиями Еврокомиссии и антимонопольных органов ЮАР приступила к продаже ряда ванадиевых активов южноафриканской компании Highveld Steel and Vanadium Corporation Limited. В результате российская компания лишится десятой доли рынка ванадия, получив за это компенсацию $200-260 млн. Аналитики считают, что с продажей активов проблем не возникнет, но вряд ли на них будут российские претенденты.

Вчера Standard Bank of South Africa Ltd начал прием заявок потенциальных покупателей на часть активов Highveld Steel and Vanadium Corporation Limited (ЮАР). Это делается по требованию Еврокомиссии, которая в феврале одобрила намерение Evraz Group увеличить долю в южноафриканской компании до 79%. В начале мая Evraz удалось получить 54,1% акций Highveld, при этом у группы остается еще опцион на покупку 24,9% акций компании у Credit Suisse. Для его реализации Evraz должна продать принадлежащие Highveld мощности по производству ванадия, включая Vanchem в Витбанке (ЮАР), шахту Mapochs и 50% в СП South Africa Japan Ltd. Так как Vanchem не является отдельным юрлицом, для начала необходимо было провести внутреннюю реорганизацию Highveld.

Highveld Steel & Vanadium Corporation Ltd производит 1 млн т стали в год, являясь мировым лидером по добыче ванадия (25%) и выпуску феррованадиевых сплавов. Компания обеспечена собственной рудной базой, ей принадлежит австрийская Hochvanadium, обрабатывающая и продающая ванадиевую продукцию. Принадлежащие Highveld предприятия Transalloys and Rand Carbide производят марганцевые сплавы, ферросилиций и углеродистую продукцию. Выручка Highveld за 2006 год составила $991,7 млн, чистая прибыль -- $159,53 млн. Почти треть дохода компании приходится на производство ванадия. Рыночная капитализация составляет $1,3 млрд.

По подсчетам экспертов, продажа активов Highveld принесет Evraz $200-260 млн. "На Vancem может приходиться 15-20% стоимости Highveld",-- считает аналитик банка "Зенит" Игорь Нуждин. "У Evraz есть все шансы продать активы по хорошей цене, так как с момента приобретения холдингом Highveld южноафриканская компания подорожала более чем на 47%",-- добавляет управляющий партнер НКГ "2К Аудит -- Деловые консультации" Иван Андриевский.

Но если Evraz не найдет покупателя в установленный срок, группа будет обязана предоставить банку-попечителю мандат на продажу соответствующих активов по любой цене. В Evraz вчера не стали комментировать ход приема заявок, однако от источника в уполномоченном банке Ъ стало известно, что уже в первый день интерес к активам проявили сразу несколько претендентов. Назвать их собеседник Ъ отказался, уточнив, что для всех претендентов на активы действует ряд требований, выдвинутых антимонопольными органами. В частности, покупатель должен быть независим от Evraz и Highveld и не связан с ними.

Еще в 2006 году покупкой Highveld интересовался холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова. Но в феврале он отказался от идеи приобретения бизнеса в ЮАР без объяснения причин. Вчера Ъ в "Металлоинвесте" подтвердили, что больше не интересуются активами Highveld. Опрошенные Ъ инвестаналитики убеждены, что основная борьба за активы развернется между иностранными претендентами. Аналитик Собинбанка Николай Сосновский в числе наиболее вероятных претендентов называет Xstrata и Arcelor-Mittal. По мнению Ивана Андриевского, среди претендентов может быть также Tata Steel. "Доля в Mapoch и мощности по производству феррованадия в ЮАР могут заинтересовать Pangang или Treibacher, которая уже имеет СП с Highveld",-- добавляет начальник аналитического отдела ИГ ВИКА Алексей Павлов. Долю в СП с South Africa, по мнению господина Павлова, могут выкупить сами японцы.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку