Alstom передаст “Атомэнергомашу” технологию тихоходных турбин

03.07.2007 Ведомости

Французская компания Alstom передаст российскому “Атомэнергомашу” технологию изготовления тихоходных турбин “Арабель” для атомных электростанций. Как сообщил накануне в радиоэфире “Русской службы новостей” глава Росатома Сергей Кириенко, лицензионное соглашение об этом подписано в Париже.

В пятницу во французской столице были подписаны документы по созданию на территории России совместного предприятия Alstom и “Атомэнергомаша” по производству тихоходных турбин для АЭС. По словам С.Кириенко, инвестиции в СП с обеих сторон составят 300 млн евро. Российская сторона предоставит площадку для будущего производства на территории машиностроительного завода “ЗиО-Подольск”, а французы — технологии по производству турбин мощностью 1200 МВт.

“Мощность производства СП составит 3 комплекта турбин в год с возможностью расширения до 5 комплектов”, — сказал глава Росатома. Таке крупное производство, пояснил он, необходимо не только для того, чтобы покрывать внутрироссийские потребности в оборудовании, но и для строительства АЭС за рубежом.

“Мы создаем это предприятие для себя, для своих АЭС, но имеем право продавать [турбины] на всей территории мира, если мы строим там АЭС”, — отметил С.Кириенко. По его словам, для строительства АЭС внутри страны будет достаточно 2-3 комплектов в год, а с учетом экспорта рассматривается возможность расширения производства до 5 комплектов. Глава Росатома подчеркнул, что “минимальный объем продаж с этого предприятия составит 1 млрд евро в год”.