16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"ЮКОС": попытка номер два

28.02.2005 Российская газета Игорь Велетминский

Компания вновь хочет добиться банкротства по-американски

Пересмотреть вынесенное решение попросили у хьюстонского правосудия представители компании "ЮКОС". Вторая попытка "ЮКОСа" добиться признания его банкротом, по мнению наблюдателей, обречена на неудачу.


Как известно, неожиданный демарш юристов "ЮКОСа" был вызван провальным для компании решением судьи Арбитражного суда американского города Хьюстон Летиции Кларк. Она вынесла решение о том, что ходатайство "ЮКОСа" о признании компании банкротом выходит из-под юрисдикции американского суда. Мотивировка отказа, кстати, подтвердила правоту подавляющего большинства прогнозов развития ситуации. Суд счел, что "подавляющая часть бизнеса и деловой деятельности компании осуществляется в России, что требует участия в процессе российского правительства". А это означает, что иск компании может быть рассмотрен по существу только в России.

Свою просьбу о пересмотре невыгодного для "ЮКОСа" решения представители компании обосновали тем, что "отказ рассматривать дело в американском суде может существенным образом навредить самой компании, ее акционерам, кредиторам и сотрудникам". Поскольку правовая шаткость такой мотивировки очевидна, то она была воспринята экспертами как еще один шаг в масштабной компании "ЮКОСа" по оспариванию действий российских властей.

Начало этой компании было положено 15 декабря прошлого года, в преддверии аукциона по продаже за налоговые долги 77-процентного пакета акций "Юганскнефтегаза" - главной нефтедобывающей "дочки" "ЮКОСа". Тогда все тот же хьюстонский суд наложил запрет на любые операции с активами "ЮКОСа". Несмотря на это, торги по "Юганскнефтегазу" состоялись - российская сторона основывалась на том, что решения американского правосудия не имеют юридической силы в нашей стране.

Сейчас, как видим, ситуация в сравнении с декабрем изменилась кардинально. Вердикт суда, вынесенный 24 февраля, лишает оснований иски, уже поданные "ЮКОСом" в связи с аукционом по "Юганскнефтегазу". Но еще важнее то, что он стал ясным сигналом о том, что хьюстонский суд не является площадкой для решения споров между "ЮКОСом" и российскими властями.

В результате пространство для маневров у компании объективно сузилось. Теперь "ЮКОС" может полагаться лишь на европейские арбитражные суды, а также на апелляции против решений налоговых органов России, которые пока для компании безрезультатны. Представители "ЮКОСа" в день подачи иска о пересмотре "знакового" решения суда подтвердили, что намерены продолжать другой процесс - о взыскании с российских компаний, причастных к судьбе "Юганскнефтегаза", 30 миллиардов долларов "в качестве компенсации понесенных компанией убытков".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку