16+
Регистрация
РУС ENG

Паритетная Ковыкта

02.07.2007 RBCdaily Людмила Подобедова

«Газпром» планирует внести ее в состав СП с BP

Ковыктинское месторождение, о приобретении которого у ТНК-BP недавно договорился «Газпром», и принадлежащий ТНК-BP «Роспан» могут быть внесены в СП с участием газовой монополии, ТНК-BP и BP, сообщил в пятницу зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. В ТНК-BP подтверждают эту информацию, уточняя, что окончательный состав активов, которые войдут в СП, сформирует совместная рабочая группа в течение года. Таким образом, становится ясной структура консорциума по разработке газовых месторождений Восточной Сибири.

Ранее Минприроды планировало отозвать лицензию у оператора Ковыкты, компании «РУСИА Петролеум», за невыполнение объемов добычи, однако после достигнутых ТНК-BP и «Газпромом» договоренностей заявило о готовности пойти навстречу новому собственнику. Однако окончательные параметры изменения лицензии должны быть приняты после того, как в ведомстве изучат соответствующие предложения «Газпрома». По данным РБК daily, Минприроды настроено против затягивания освоения Ковыктинского месторождения, в то же время Минпромэнерго и ряд топ-менеджеров самого «Газпрома» предлагают начинать добычу на нем не ранее 2015—2017 годов.

По словам источника РБК daily в Минпромэнерго, программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта в страны АТР на последнем заседании правительственной комиссии по ТЭК в целом согласована. Принципиально менять этот документ не планируется, по информации чиновника, согласован вариант «Восток-50», согласно которому освоение Ковыктинского месторождения откладывается до 2017 года. Однако он не исключил, что если ТНК-BP и «Газпром» с учетом экономики проекта договорятся об иных условиях работы на Ковыкте, то в программу могут быть внесены изменения в части поставок газа на внешние рынки. «Возможности экспорта газа с Ковыкты в Китай будут зависеть от китайской стороны и наличия договоренностей о цене поставок», — считает он.

Артем Кончин из ИК «Атон» полагает, что восточную программу «Газпрома», на которую газовая монополия ориентируется при освоении месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, придется поменять, поскольку газ с Чаяндинского месторождения, основная часть которого предназначена для экспорта в страны АТР, обойдется дороже, нежели ковыктинский. Эксперт полагает, что Китай могут привлечь к достройке магистрального трубопровода с Ковыкты до одного из населенных пунктов этой страны. В то же время он считает, что оператором Ковыкты может стать ТНК-BP по той же схеме, по которой «Газпром» планирует привлечь «Газпром нефть» к освоению своих нефтяных месторождений, то есть на условиях подряда. По мнению аналитика, основную часть затрат по проекту могут взять на себя BP и ТНК-BP.

Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» полагает, что откладывание освоения Ковыкты в долгий ящик не сделает этот актив менее ценным для СП ТНК-BP либо BP с «Газпромом». «РУСИА Петролеум» 13 лет дер­жала лицензию и не вела на месторождении промышленную добычу, почему бы не подождать еще всего семь лет?» — считает аналитик. Он отмечает, что для BP чрезвычайно важно иметь возможность поставить часть ресурсов Ковыкты на свой баланс, а также тот факт, что компания осталась в проекте.

Между тем судьба Ковыкты будет зависеть еще и от договоренностей «Газпрома» с акционерами проекта «Сахалин-1» о закупке добываемого там газа для нужд внутреннего рынка. Ранее предполагалось, что «Газ­пром» может начать переговоры о доле в нем, однако в монополии эти слухи опровергают. «В настоящее время вопрос участия «Газпрома» в проекте «Сахалин-1» на повестке дня не стоит», — сказал зампред правления холдинга Александр Медведев. А председатель совета директоров газовой монополии, вице-премьер Дмитрий Медведев сообщил, что «Газпром» не ведет переговоры и о покупке доли в ТНК-ВР. «Газпром» не закрывает для себя вопросов, которые могут быть экономически эффективны, но сегодня о подобном говорить не приходится», — резюмировал он.
Паритетная КовыктаКод PHP" data-description="«Газпром» планирует внести ее в состав СП с BP" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7707.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку