16+
Регистрация
РУС ENG

КТК укажут русло

02.07.2007 RBCdaily Петр Сапожников

В соответствии с российским законодательством

Как стало известно РБК daily, в субботу вице-премьер Сергей Нарышкин провел совещание по Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК), в котором приняли участие замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев и президент «Транснефти» Семен Вайншток. Совещание прошло накануне собрания акционеров КТК, которое состоится завтра и на котором «Транснефть» впервые будет представлять Россию в качестве крупнейшего акцио­нера консорциума. Резолютив-­

ная часть совещания носит закрытый характер, однако, по дан­ным РБК daily, на нем рассматривались ответные меры, которые будут применены к КТК в случае, если на собрании акционеров не будут приняты предложения России.

КТК является владельцем трубо­провода, который соединяет казах­ское месторождение Тенгиз с экспортным терминалом около Новороссийска. КТК состоит из двух компаний, имеющих зеркальную форму соб­ственности, — КТК-Р (работает в России) и КТК-К (в Казахстане). России в них принадлежит 24% ак­ций, Казахстану — 19%, Султанату Оман — 7%, Chevron Caspian Pipeline Con­sortium Company — 15%, Lukarco — 12,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures — 7,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Agip Inter­national — 2%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Kazakstan Pipeline Ventures — 1,75%, Oryx Caspian Pipe­line — 1,75%. Проектная мощность КТК — 27 млн т нефти в год.

Во вторник в Москве одновременно пройдут собрания акционеров КТК-К и КТК-Р. Основной темой обсуждения на них станет подготовленный Минпромэнерго, Росимуществом и «Транснефтью» меморандум о взаимопонимании. В нем вопрос о расширении трубопровода КТК до 67 млн т в год, на чем настаивают основные его акционеры из числа нефтекомпаний, напрямую связан с требова­ниями России. Во-первых, ставки по кредитам КТК должны быть снижены с 12,75% годовых (с учетом просроченных выплат они составляют около 15%) «до уровня, не превышающего ставки годового LIBOR», то есть 4—5% в год. Во-вторых, тарифы на прокачку нефти по трубопроводу должны вырасти с 29 до 38 долл. за тонну. Если акционеры пойдут на такие изменения параметров, Россия, возможно, даст свое согласие на расширение пропускной способности трубопровода.

Однако заблокировать принятие этих требований может любой акционер КТК. Ведь при создании консорциума в 1996 году его учредители решили, что деятельность КТК-Р должна регулироваться не российским, а английским правом. В частности, стратегические вопросы должны приниматься единогласно всеми 100% акций, а не квалифицированным большинством (75% акций). Россия категорически настаивает на отмене этого положения. Как заявил вчера РБК daily вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев, основной задачей компании в КТК станет «его возвращение в правовое русло России». Он также подтвердил, что «Транснефть» подписала с Росимуще­ством договор о доверительном управлении российским пакетом акций КТК и будет участвовать в завтрашнем собрании акционеров консорциума.

Возможные ответные шаги России в случае отказа принять ее требования на собрании акционеров, по данным РБК daily, и обсуждались в субботу на совещании у вице-премьера Нарышкина. Они уже известны. КТК могут включить в список естественных моно­полий, для того чтобы тарифы на прокачку по России ус­танавливались не его акционерами, а Федеральной службой по тарифам. Также Россия может выступить с инициативой начала процедуры банкротства КТК и введения внешнего управления, общая кредиторская задолженность которого в начале 2007 года составляла 5,6 млрд долл. С учетом претензий Межрегиональной инспеции №1 по крупным налогоплательщикам ФНС России к КТК-Р за 2002—2006 годы она может превысить 6 млрд долл. Помимо этого, «Транснефть» на собрании акционеров может отказаться утвердить отчет гендиректора КТК Владимира Раздухова и затем начать замену своими управленцами нынешних российских менеджеров консорциума: за три года им не удалось настоять на выполнении требований России.

Вчера КТК был недоступен для получения комментариев. Не давали официальных комментариев и нефтекомпаниях — участниках КТК. Отметим, что ранее Chevron уже заявляла о своей крайней заинтересованности в расширении трубопровода в связи с ростом добычи нефти на Тенгизе. И, по данным источников РБК daily, близких к акционерам консорциума, Chevron, в отличие от ExxonMobil, уже согласна принять российские условия.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, так представляет себе дальнейшее развитие событий: «Многое решится во время сегодняшней встречи Владимира Путина с Джорджем Бушем. От того, улучшатся или нет взаимоотношения России и США, в прямой мере зависит и будущее КТК».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку