16+
Регистрация
РУС ENG

Башкирский передел

02.07.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

В пятницу был дан ход процессу перераспределения акций предприятий башкирского ТЭК в федеральную собственность.

Московский арбитраж удовлетворил иск налоговиков к ООО «Башкирский капитал» о взыскании в доход России акций, переданных компанией в фонд «Юрюзань-Инвест». Уже сегодня может решиться судьба акций, находящихся и в других подконтрольных Уралу Рахимову фондах. Аналитики полагают, что государство всерьез намерено передать эти бумаги одной из госкомпаний.

До весны 2006 года «Башкирский капитал» (БК), подконтрольный сыну президента Башкирии Уралу Рахимову, владел пакетами акций в объеме от 52 до 65% «Башнефти», «Башкирнефтепродукта», «Уфаоргсинтеза», «Новойла», «Уфанефтехима» и Уфимского НПЗ. Затем БК вышел из их уставного капитала, передав акции четырем благотворительным фондам: «Уралу», «Агидель», «Юрюзани» и «Инзеру». Они перевели их в одноименные ООО, добавив к названиям «-Инвест».

Нарушения в процедуре приватизации предприятий башкирского ТЭКа были выявлены Счетной палатой РФ еще в 2003 году. ФНС требует в судах признать сделки по передаче их акций благотворительным фондам недействительными на основании того, что они совершены «с целью, противной основам правопорядка и нравственности». Кроме того, в конце прошлого года налоговые органы начислили «Башкирскому капиталу» около 42 млрд руб. налоговых претензий, которые не являются предметом спора по искам в московском арбитраже.

Собственники этих акций пытаются защитить свои активы, в том числе применяя попытки затягивания разбирательств. Осложнить процесс может ликвидация главного ответчика по нему. БК подал заявку на ликвидацию, решение было принято в конце декабря прошлого года. ИФНС по Орджоникидзевскому району Уфы отменила ликвидацию БК, однако Арбитражный суд Башкирии признал незаконным данное решение. По данным РБК daily, челябинским апелляционным судом и московским арбитражем были наложены обеспечительные меры, не разрешающие БК ликвидироваться до окончания обоих процессов.

Следующий процесс по этому делу в челябинской апелляционной инстанции должен состояться сегодня. Юристы полагают, что если ФНС проиграет этот процесс, то дело в московских судах может затянуться, поскольку придется переоформлять иски непосредственно к самим благотворительным фондам. По информации РБК daily, ответчики намерены подавать апелляцию на пятничное решение московского арбитража, а также бороться в судах по делам об акциях, записанных на оставшиеся три фонда — «Агидели», «Инзера» и «Урала». Два из трех этих исков планируется рассмотреть 24—25 июля.

По мнению начальника аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаила Зака, дело об активах башкирского ТЭКа зашло весьма далеко. «Результаты судебных баталий показывают, что государст­во всерьез нацелено вернуть себе контроль за башкирскими активами», — полагает он. По мнению эксперта, если это случится, то велики шансы, что они перейдут под контроль одной из госкомпаний, скорее всего «Роснефти». Примечательно, что в субботу «Роснефть» подтвердила возможность покупки башкирских НПЗ, в случае если они будут выставлены на продажу. «Если бы эти заводы сейчас продавались и нас бы устроила цена, а также рентабельность этих приобретений была около 20%, то мы бы их купили», — отметил президент госкомпании Сергей Богданчиков.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку