16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» выкупит акции

02.07.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

И использует их для опционов менеджерам

«Газпром» со следующего года может начать программу выкупа собственных акций. Как сообщил в пятницу зампред правления — начальник финансово-экономиче­ского департамента компании Анд­рей Круглов, на эти цели может быть потрачено порядка 500 млн долл. Если исходить из текущих котировок акций «Газпрома», то на эту сумму компания сможет выкупить более 2% собственных бумаг. Эти акции планируется использовать для реализации опционной программы.

На долю «Газпрома» приходится 84,7% российского объема добычи газа и пятая часть всего добываемого в мире газа. Разведанные запасы концерна оцениваются в 29,85 трлн куб. м газа, в 2006 году он добыл 556 млрд куб. м. Выручка «Газпрома» за этот период по МСФО — 2,152 трлн руб., чистая прибыль — 636,46 млрд руб. Государство контролирует более 50% акций компании: 38,373% находится у Росимуще­ства, 11,63% — у государственных «Роснефтегаза» и «Росгазификации».

В пятницу главный финансист «Газ­прома» заявил, что компания рассматривает возможность запуска с 2008 года программы обратного выкупа собственных акций. Он подчеркнул, что на данный момент это только инициатива финансово-экономического департамента, которую предлагается обсудить при формировании бюджета на следующий год. По словам г-на Круглова, бюджет программы обратного выкупа акций может составить порядка 500 млн долл.

По итогам пятничных торгов стоимость акций «Газпрома» в РТС увеличилась на 1,95%, при этом индекс РТС вырос только на 0,19%. Капитализация монополии достигла 246,1 млрд долл., стоимость акции — 10,47 долл. за бумагу. Если исходить из текущих котировок, то на предполагаемую сумму компания сможет выкупить более 2% от уставного капитала.

Г-н Круглов отметил, что выкупленные акции общество не планирует погашать, и напомнил, что многие мировые компании реализуют аналогичные программы по выкупу акций. Зам­пред правления «Газпрома» считает, что реализация такой программы пойдет на пользу ак­цио­нерам, так как позволит поддержать котировки при падении рынка. Он не исключил, что приобретенные акции могут быть использованы в том числе для реализации опционной программы.

В пятницу первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев сообщил: «Опционная программа есть, на совете директоров мы ее рассматривали, рассматривали долго, года два, потому что «Газпром» — серьезный привлекательный актив, и мы должны по достоинству оценивать топ-менеджеров». По его словам, они должны чувст­вовать, на какую компанию работают, и должны иметь серьезный материальный интерес в улучшении ее деятельности, сопоставимый по своему объему с тем интересом, который имеют менеджеры крупнейших мировых компаний. Он добавил, что опционная программа запущена, но пока еще рано говорить о ее результатах. Г-н Медведев выразил надежду, что в конечном счете она скажется на качестве управления «Газпромом».

Аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов напоминает, что в прошлом году выкуп своих акций на фондовом рынке в рамках опционной программы начал «Сургутнефтегаз». Компания намерена выкупить 5% уставного капитала. Также программы по стимулированию своих сотрудников не первый год реализует ЛУКОЙЛ. Очередная такая программа начала действовать с начала этого года и рассчитана до 2009 года. Она не предполагает опциона для определенных членов руководства на покупку акций ЛУКОЙЛа, а закрепляет бумаги за сотрудниками (более 500 человек) условно. Премиальные будут складываться из ежегодных дивидендов, а также на основе роста курса акций компании.
«Газпром» выкупит акцииКод PHP" data-description="И использует их для опционов менеджерам" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7704.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку