Добычливая “Роснефть”

02.07.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Благодаря приобретению активов ЮКОСа “Роснефть” обошла своего ближайшего конкурента — “Лукойл” — по суточной добыче нефти. Скоро она обойдет его и по годовой добыче, обещают эксперты.

“Роснефть” в июне стала лидером нефтяной отрасли, обогнав в 1,2 раза по объему суточной добычи “Лукойл”. По данным ЦДУ ТЭК, которые приводит “Интерфакс”, еще в мае среднесуточная добыча “Лукойла” составляла 250 200 т (-0,3% к апрелю), а “Роснефти” — 240 900 т (+1,5%). Но уже в июне “Роснефть” добывала в среднем 297 500 т в сутки, тогда как “Лукойл” — 248 900 т.

Причиной смены лидера в нефтедобыче стало то, что в мае “внучка” “Роснефти” — ООО “Нефть-Актив” на аукционах имущества ЮКОСа приобрело лоты, в которые входили добывающие предприятия “Томскнефть” и “Самаранефтегаз”. Первое из них в 2006 г. добыло 11,6 млн т нефти, второе — 9,3 млн т.

“Мы давно объявили, что наша цель — стать лидером отрасли, — говорит представитель "Роснефти" Николай Манвелов, — и теперь эта цель достигнута”. “Наш главный ориентир — экономическая эффективность, в частности выручка, чистая прибыль. А по этим показателям “Лукойл” превосходит все российские нефтяные компании, в том числе более чем в два раза — “Роснефть”, — напоминает замначальника департамента “Лукойла” по инвестиционному анализу и отношениям с инвесторами Геннадий Красовский.

“По нашим прогнозам, в этом году "Роснефть" еще не сможет догнать "Лукойл" по объему добычи. У последнего она ожидается на уровне 98,78 млн т, а у госкомпании — только 94,88 млн т”, — говорит аналитик Альфа-банка Андрей Федоров. Но уже на 2008 г. Альфа-банк прогнозирует для “Роснефти” 107,7 млн т и для “Лукойла” — 100,65 млн т. Дальше разрыв будет увеличиваться, и к 2012 г. эксперт ожидает от компаний соответственно 131,87 млн т и 110,6 млн т. Правда, оговаривается Федоров, по “Лукойлу” делалась консервативная оценка, без учета возможных прорывов в новых регионах — Тимано-Печоре и на Каспии.