16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Кто меньше?

15.10.2004 Время новостей Андрей ДЕНИСОВ, Денис РЕБРОВ

Чиновники развернули предпродажную подготовку ЮКОСа

Скандал вокруг будущей продажи «Юганскнефтегаза» раскручивается все сильнее. Во вторник представитель российского Министерства юстиции объявил, что нанятый ведомством банк Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) завершил оценку «Юганскнефтегаза», и нижняя планка стоимости компании - 10,4 млрд долл. Причем, сообщили в Минюсте, в случае продажи миноритарного пакета продавец может применить дисконт в 60%. Вчера DrKW, смущенный интерпретацией своего доклада, решил опубликовать его. Оказалось, что Минюст действительно объявил лишь самый консервативный сценарий, умолчав об остальных.

На этом скандалы не окончились. Вчера под вечер агентство Интерфакс без ссылки на источник сообщило: «Государство выставит на аукцион 76,8% уставного капитала ОАО «Юганскнефтегаз», стартовая цена пакета будет рассчитана исходя из оценки всех акций компании в 10,4 млрд долл. c дисконтом в 60% как к миноритарному пакету. Таким образом, стартовая цена этого пакета акций составит чуть более 4 млрд долл». Необходимо пояснить, что капитал «Юганскнефтегаза» состоит из 56 акций - 43 обыкновенных и 13 привилегированных. Таким образом, по версии Интерфакса, на продажу будут выставлены все обыкновенные, то есть голосующие акции. Почему этот пакет является миноритарным и на каком основании к его стоимости будет применен дисконт, агентство не поясняет. Однако уже со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве, добавляет: «скорее всего, в аукционе на "Юганскнефтегаз" примет участие одна из аффилированных с «Газпромом» компаний».

Опрошенные газетой "Временем новостей" чиновники и предприниматели были обескуражены сообщением агентства. Стремление государства занизить стоимость "Юганскнефтегаза" не подвергается сомнению. Но арифметика, изложенная источниками Интерфакса, в равной степени похожа на правду (если полагать, что власти отважились на нечестный аукцион) и на "провокацию" в смысле попытки предотвратить сомнительный аукцион. Впрочем, близкий к Кремлю источник "Времени новостей" говорит: "А почему нужно проводить границу между правдой и провокацией? Я думаю, это тот случай, когда правда является провокацией и наоборот."

Пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера Сергей Куприянов, находящийся в коммандировке в Пекине вместе с главой газовой компании, опроверг информацию о том, что холдинг намерен участвовать в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза".

Похоже, что единственный, кто в этой истории заботится о своей репутации, -- банк Dresdner Kleinwort Wasserstein, опубликовавший вчера отчет об оценке «Юганскнефтегаза». "Не думаю, что их доходы от сотрудничества с правительством или "Газпромом" компенсируют вред репутации, который может нанести это сотрудничество", -- говорит источник в другом международном инвестбанке. В заявлении DrKW говорится, что «в интересах транспарентности, и строго для целей информации, с разрешения Министерства юстиции было принято решение опубликовать для прессы краткий обзор отчета». Банк опубликовал письмо, которое еще 6 октября с пометкой «строго конфиденциально» было направлено в Минюст. Отчет банка подтвердил, что названная чиновниками цифра в 10,4 млрд. долл. - это самая консервативная оценка предприятия. Хотя оценщик уверен, что диапазон стоимости предприятия все же находится в рамках 18,6 - 21,1 млрд. долл. А с учетом обязательств и налоговых претензий составляет 14,7 - 17,3 млрд. долл.

«Помимо основной задачи - оценки стоимости всего «Юганскнефтегаза» как отдельного предприятия -- Dresdner Kleinwort Wasserstein предоставил Минюсту консультации относительно потенциальной стоимости миноритарного пакета акций компании. При анализе миноритарного пакета можно ожидать, что сохранится контроль над «Юганскнефтегазом» со стороны мажоритарного акционера, и что миноритарный пакет будет неликвидным, -- говорится в отчете. -- Мы полагает, что конкретные факторы, такие как права минориатрных акционеров, корпоративное управление, структура компании, и ограничения на реализацию стоимости скорее всего вызовут дисконт к пропорциональной стоимости контрольного пакета по сравнению с миноритарным пакетом. При этом такой дисконт может быть существенным, в зависимости от вышеперечисленных факторов». О конкретном дисконте в 60% в письме банка не говорится.

Банк отмечает, что оценивать «Юганскнефтегаз» исходя из объема доходов, которые компания получит в будущем от своей деятельности, можно по трем сценариям. Первый - самый консервативный (им и воспользовался Минюст). Он предусматривает, что запасы предприятия сохранятся на уровне конца 2003 года (2,7 млрд. тонн), а добыча расти не будет. В этом случае «Юганскнефтегаз», по мнению банка, можно оценить в 14,3 млрд. долл. Если же учитывать сообщение ЮКОСа об увеличении им объема запасов в этом году и предположить, что добыча холдинга будет увеличиваться ежегодно на 10%, то цена предприятия составит 24,8 млрд. долл. При 5-процентном росте компания будет стоить 19,8 млрд. долл.

Однако компания обременена обязательствами. Это кредиты, полученные ЮКОСом от Societe Generale на сумму в 2,6 млрд. долл., гарантом по которым выступает «Юганскнефтегаз», а также долги самого предприятия перед YUKOS Capital, которые составляют порядка 300 млн. долл. При этом банк напоминает о претензиях налоговиков к «Юганскнефтегазу» за 2002 год в размере 27,8 млрд. руб. (951,3 млн. долл.). В случае, если данная налоговая претензия вступит в законную силу, стоимость акционерного капитала еще снизится.

Как отмечают в Dresdner Kleinwort Wasserstein оценка «Юганскнефтегаза» в 14,3 млрд. долл., предполагающая что запасы холдинга не изменится, а добыча перестанет расти, слишком консервативна. Но если рассматривать этот вариант, то после вычета 2,9 млрд. долл. обязательств и размера налоговых претензий сумма, за которую может быть реализован актив составит 10,4 млрд. долл. Банк отмечает, что последующие события, связанные к примеру, с лицензиями компании или новыми налоговыми претензиями могут изменить стоимость актива.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку