16+
Регистрация
РУС ENG

Сам себе покупатель

02.07.2007 Ведомости Елена Мазнева

“Газпром” хочет купить свои акции

Самая дорогая компания России — “Газпром” может запустить программу обратного выкупа акций для поддержки котировок. Правда, сумма, которую предполагается на это выделить, не слишком велика — порядка $500 млн.

Скупка собственных акций на рынке для поддержки котировок — это пока лишь идея финансово-экономического департамента “Газпрома”, но “рано или поздно компания к этому придет, ведь это мировой опыт”, поделился с журналистами зампред правления монополии Андрей Круглов. Финансовый план “Газпрома” на следующий год будет верстаться в августе-сентябре. Круглов предлагает включить в него $500 млн, которые могут быть потрачены на выкуп акций “Газпрома”. Кроме того, к осени “Газпром” намерен определиться со схемой покупки и количеством акций, которые должны достаться менеджерам компании в рамках опционной программы (утверждена в 2006 г.). Не исключено, что на эти цели и пойдет часть собранных на рынке бумаг, отметил Круглов.

Западные нефтегазовые компании не первый год поддерживают котировки, скупая на рынке собственные акции, а потом погашая их. Правда, их затраты на такие программы обычно выше. Больше всех отличилась BP c капитализацией в $232 млрд: в последние пять лет она потратила на обратный выкуп свыше $25 млрд. В прошлом году о запуске трехлетней программы обратного выкупа акций на $3 млрд объявил “Лукойл”, который потратил на эти цели в 2006 г. $782 млн. Капитализация компании в РТС — $65,2 млрд.

В пятницу на $500 млн можно было купить всего 0,2% акций “Газпрома”. Кроме того, компания не собирается погашать приобретенные на рынке бумаги, уточнил Круглов. Его заявление прозвучало за несколько минут до закрытия торгов в РТС, отреагировать на него инвесторы уже не успели. На Лондонской бирже оставался еще час торгов ADR “Газпрома”, но за это время прошло всего две сделки с расписками (за день их было 27).

Эксперты и не ждут серьезного эффекта от этой новости. Слишком мал прогнозируемый объем программы для “Газпрома”, считает начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. Хотя краткосрочный рост котировок возможен, особенно если рынок будет разогреваться слухами о возможном увеличении программы, добавляет главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку